Qualification assurée et suspense relancé

Club le plus titré de l'histoire de la compétition, Al Ahly était dos au mur après n'avoir décroché qu'un seul point lors de ses trois premiers matches de la phase de groupes de la Ligue des champions de la CAF. Les Diables Rouges peuvent cependant toujours rêver d'un neuvième sacre grâce à leur victoire 1:0 au Maroc face au Wydad de Casablanca, leader d'un Groupe A désormais totalement relancé.

Le vainqueur de la plus prestigieuse compétition de clubs d'Afrique représentera le continent à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, en décembre prochain, au Japon.

L'affiche ASEC Mimosas 1:1 Zesco United Zesco United peut toujours espérer devenir le premier club zambien à se hisser dans le dernier carré de la Ligue des champions après son match nul 1:1 sur le terrain de l'ASEC Mimosas, dans l'autre rencontre du Groupe A. La pression était sur les épaules des Ivoiriens, battus 3:1 à l'aller à Ndola. Ils ont d'ailleurs sollicité à de nombreuses reprises le gardien de but de Zesco, Jacob Banda, qui n'a rien pu faire, à 15 minutes de la fin du temps réglementaire, lorsque Nabi Koné a repris un coup franc de Yannick Zakri. Les Zambiens n'ont pas baissé les bras pour autant et leurs efforts ont été récompensés, quelques minutes plus tard, avec l'égalisation de Jackson Mwanza, suite à un mauvais renvoi de la défense adverse. Zesco compte désormais sept points, soit trois de plus que l'ASEC.

Les autres rencontres Zesco partage la tête du Groupe A avec le Wydad de Casablanca, qui a raté l'occasion de se qualifier pour les demi-finales en s'inclinant 1:0 à domicile face à Al Ahly. Déjà affaiblis par les départs de leur prodige Ramadan Sobhi à Stoke City et de leur buteur gabonais Malick Evouna à Tianjin Teda, les Égyptiens ont en plus vu sortir sur blessures leurs milieux de terrain Amr El-Sulaya et Bassem Ali, ainsi que le défenseur Ahmed Hegazy. Les hommes de Martin Jol ont cependant fait front pour inscrire au retour des vestiaires le seul but de la rencontre, sur une tête du défenseur Ramy Rabia, qui permet à son équipe de revenir dans la course, avec quatre points.

Dans le Groupe B, Mamelodi Sundowns, avec neuf points, est d'ores et déjà assuré de disputer pour la deuxième fois de son histoire les demi-finales de la compétition après avoir aligné un troisième succès consécutif, face à Zamalek (1:0). Dominateurs, les Sud-Africains auraient pu prendre l'avantage en première mi-temps, mais Ahmed El-Shenawy veillait sur sa ligne. Le gardien égyptien a finalement été battu, à 10 minutes du coup de sifflet final, par l'un de ses propres défenseurs, Ali Gabr, sur un centre à ras terre de Percy Tau.

L'entraîneur des Sundowns, Pitso Mosimane, était forcément ravi de la performance de ses joueurs : "Nous aurions pu marquer davantage, mais nous avons surtout profité du match. C'est aussi bon parfois de se faire plaisir, de mettre le pied sur le ballon et de dominer. Nous avons ce que nous voulions". Malgré cette défaite, Zamalek reste bien placé pour rejoindre les Sundowns dans le dernier carré. Les Chevaliers Blancs, qui comptent trois points, n'ont besoin que d'un nul, à domicile, lors de la prochaine journée, face aux Nigérians d'Enyimba, toujours bredouilles après deux matches.

Le joueur Ramy Rabia avait déjà décroché sept titres majeurs, dont deux Ligues des champions consécutives, en 2012 et 2013, lorsqu'il a rejoint le Sporting Portugal en 2014, à tout juste 21 ans. Il n'a cependant pas réussi à s'imposer au Portugal et a vite retrouvé sa place à Al Ahly, un an plus tard. Jeté dans le grand bain professionnel à l'âge de 17 ans, le défenseur sait aussi marquer des buts décisifs et spectaculaires, comme lors de la Supercoupe de la CAF 2013. Il a récidivé, mercredi 27 juillet, permettant aux Égyptiens de s'imposer 1:0 au Maroc, face au Wydad de Casablanca, et de conserver l'espoir d'une neuvième couronne continentale.

La stat 1 - Une seule équipe est d'ores et déjà assurée de disputer les demi-finales de la Ligue des champions. Les Sundowns sont aussi les seuls à avoir réalisé un carton plein depuis le début de la phase de groupes. Tout reste possible pour les six autres clubs encore en course.

Entendu… "Nous avons joué de malchance, avec ces trois blessures, mais avons tout de même réalisé un grand match. Nous avions prévu de rester prudents en première mi-temps et de prendre davantage de risques après la pause. Mais nous n'avons pas eu à le faire grâce à notre but en début de deuxième mi-temps. Nous avons bien défendu et méritons notre victoire" - Osama Orabi, entraîneur adjoint d'Al Ahly

Votre opinion ! Al Ahly peut-il poursuivre sa remontée et se qualifier pour les demi-finales ?