La Suède fait le métier pour son entrée (1:0)

Le Stade Olympique de Rio de Janeiro accueillait le match inaugural du Tournoi Olympique de Football Féminin, Rio 2016, ce 3 août. La Suède y affrontait l’Afrique du Sud, dans le Groupe E. Une rencontre  déséquilibrée sur le papier, à en croire les 46 rangs du Classement FIFA/Coca-Cola qui séparaient les deux équipes au coup d’envoi. Mais la Suède, 6ème de ce classement, a finalement eu plus de mal que prévu à se défaire de valeureuses Banyana Banyana (1:0).

Les protégées de Pia Sundhage prenaient pourtant par le bon bout cette première rencontre. Dès la 4ème minute, elles faisaient trembler la barre transversale de Roxanne Barker, sur une jolie frappe aux 11 mètres de Sofia Jakobsson. Puis Lotta Schelin (10’ et 13’) et Magdalena Eriksson sur corner (21’) se montraient tour à tour dangereuses. En vain. L’Afrique du Sud faisait mieux que de résister, se montrant même menaçante en contre (44’).

L'erreur de Barker, le but de Fischer La deuxième mi-temps était la copie conforme de la première. Le but suédois en plus. Schelin (53’) et Ellin Rubensson (55’) s’offraient les meilleures occasions avant de voir leur coéquipière Nilla Fischer faire enfin trembler les filets à la 76ème minute, suite à un corner mal négocié par Barker (1:0, 76'). Les Suédoises sortaient ensuite les barbelés pour signer la première, mais difficile, victoire de Rio 2016. Rio où les attend désormais l'hôte brésilien, ce 6 août, tandis que l'Afrique du Sud tentera de se relancer face à la RP Chine le même jour, au même endroit.