La Nouvelle-Zélande s'impose dans la douleur (1:0)

Une opposition de style était à l’affiche de la deuxième journée du Groupe G du Tournoi Olympique de Football Féminin, Rio 2016, ce 6 août, à Belo Horizonte. La Colombie y affrontait la Nouvelle-Zélande avec l’espoir, pour les deux équipes, de décrocher leurs premiers points dans cette compétition. Ce sont finalement les Kiwis qui ont débloqué leur compteur (1:0)

Le début de match était très équilibré, le jeu vertical tout en rapidité côté colombien répondant à celui plus aéré et construit néo-zélandais. Les premières actions de but étaient sud-américaines mais stériles : une frappe de Caroline Arias au-dessus (5’) et une volée sans conviction signée Catalina Usme (10’). Les Football Ferns se montraient beaucoup plus réalistes en concrétisant leur première véritable occasion : une passe de Betsy Hassett pour Amber Hearn que l’attaquante océanienne transformait en but après un petit dribble pour effacer Natalia Gaitan (1:0, 35’).

De retour des vestiaires, Hearn trouvait la transversale d’un tir des 25 mètres, mais les Cafeteras étaient les plus dangereuses (45’). Elles prenaient tous les risques pour trouver l’égalisation comme ce coup franc excentré frappé par Diana Ospina sur la barre (59’). La Nouvelle-Zélande faisait le dos rond, endiguant comme elle pouvait la déferlante colombienne. Les 10 minutes étaient intenables pour les kiwis. Abby Erceg récoltait un carton rouge pour une faute en position de dernière défenseuse (88’), Usme donnait des sueurs froides à Erin Nayler de loin et sur coup franc (89’), mais les Océaniennes tenaient bon leurs trois points.

La Nouvelle-Zélande a désormais rendez-vous avec la France, ce 9 août, à Salvador. En jeu, une place pour le second tour. En mauvaise posture dans ce Groupe G, la Colombie affrontera, elle, des États-Unis d’ores et déjà qualifiés pour les quarts de finale.