miércoles 08 junio 2016, 06:14

Colombia está en cuartos, Estados Unidos reacciona

EL RESUMEN DE LA JORNADA. En uno de los mejores partidos de la Copa América Centenario, Colombia le ganó con lo justo a Paraguay por 2-1 y se convirtió en la primera selección en avanzar a los cuartos de final de la competición en el marco del Grupo A.

Es la novena vez en las últimas 10 ediciones que los colombianos, campeones como locales en 2001, han superado la fase de grupos. La última oportunidad en la que los cafeteros fallaron en cumplir este objetivo se remonta a Venezuela 2007.

Un rato antes, por la misma zona, la anfitriona Estados Unidos goleó a Costa Rica por 4-0 y dio un sólido paso en sus intenciones de meterse entre los ocho mejores del continente. FIFA.com destaca a continuación los datos salientes de la quinta jornada de competencia.

Resultados Estados Unidos 4-0 Costa Rica Colombia 2-1 Paraguay

El análisis La superioridad que exhibió Colombia sobre Paraguay en el primer tiempo no hacía prever un final tan apretado en el estadio Rose Bowl de Pasadena. Los goles de Carlos Bacca, de cabeza tras un tiro de esquina, y de James Rodríguez le dieron una justa ventaja de dos goles a los cafeteros en esos primeros 45 minutos, aunque lo mejor estaba por venir.

Las sustituciones de Ramón Díaz le cambiaron la cara al equipo. De hecho, se puso a tiro del empate gracias un tremendo zapatazo de Víctor Ayala, uno de los que ingresó al inicio del complemento. El duelo se hizo de ida y vuelta, y ni la expulsión de Óscar Romero le dio paz a Colombia, que terminó apretado contra su arco a pesar de la superioridad númerica.

En primer turno, Estados Unidos revirtió la pobre imagen del debut con una contundente victoria sobre Costa Rica en Chicago. El tempranero gol de Clint Dempsey, de penal, llenó de confianza a los muchachos de Juergen Klinsmann, quienes llegaron al descanso 3-0 arriba gracias a sendos golazos de Jermaine Jones y Bobby Wood.

Los estadounidenses no sólo se defendieron bien en la segunda etapa, sino que decoraron el resultado con otra bonita definición de Graham Zusi. La dueña de casa podrá avanzar de fase con un empate en la jornada final del grupo ante la Paraguay, que está obligada a ganar y mirar lo que suceda en el otro partido. Algo similar le pasa a Costa Rica: debe golear a Colombia y hacer cuentas.

El momento destacado El sorteo entre los capitanes de Colombia, James Rodríguez, y de Paraguay, Justo Villar, tuvo un primer intento fallido: la moneda lanzada por el árbitro brasileño Héber Lopes cayó de canto y, por lo tanto, el colegiado debió repetir el procedimiento, no sin antes compartir algunas risas con los futbolistas y sus colaboradores.

Tras repetir el ritual, Villar ganó el sorteo y eligió arco, dándole el saque inicial a su rival. James y sus compañeros parecieron aprovechar al máximo lo que les tocó en suerte, ya que anotaron temprano en el encuentro y encaminaron un triunfo que les permitió meterse entre los mejores ocho anticipadamente.

El capitán colombiano, que estuvo en duda hasta minutos antes del pitazo inicial, fue además una de las figuras del partido, actuación que rubricó con un gol. "¡Yo aquí juego hasta cojo!", dijo el 10 cafetero tras el triunfo.

Números que hablan 50: Luego de marcar el camino ante Costa Rica, 50 es la cantidad de goles que acumula Clint Dempsey con la camiseta de su selección. El mediocampista alcanzó este hito en su partido número 126 con el combinado estadounidense, curiosamente en el mismo estadio Soldier Field de Chicago donde anotó su primer tanto como internacional 11 años atrás.

Dempsey se transformó así en el segundo futbolista de su país en alcanzar el medio centenar de goles, y quedó a 7 dianas de Landon Donovan en la carrera por el ser el máximo goleador histórico de su seleccionado.

Hemos oído... "Ofrezco disculpas por el marcador, pero no por el fútbol. Creo que resultó uno de esos partidos extraños. Fuimos muy superiores y tuvimos el control, pero este juego es de anotaciones. Duele el orgullo pero no puedo recriminar nada a mis futbolistas. Estados Unidos estuvo muy efectivo y ya. Siento que hay muchas cosas muy buenas. No me puedo volver loco por el marcador". Óscar Ramírez, seleccionador de Costa Rica.