dimanche 16 octobre 2016, 15:23

Les Sundowns se rapprochent du bonheur

Mamelodi Sundowns est en ballottage largement favorable pour représenter l'Afrique à la prochaine Coupe du Monde des Clubs de la FIFA. Les champions d'Afrique du Sud en titre ont dominé les Égyptiens de Zamalek 3:0 en finale aller de la Ligue des champions de la CAF.

En Ligue des champions, les Sundowns avaient remporté tous leurs matches à domicile cette saison au moment d'aborder la première manche de la finale à Pretoria. Ils avaient également battu Zamalek à deux reprises en phase de groupes. L'entraîneur Pitso Mosimane a apporté un seul changement à l'équipe qui a perdu la finale de la MTN Cup contre Wits le week-end dernier, en remplaçant le défenseur brésilien Ricardo Nascimento par Thabo Nthethe. Son pari a été payant, ses joueurs prenant l'initiative du jeu dès le coup d'envoi.

L'entraîneur de Zamalek, Moemen Soliman, a été forcé de son côté de remodeler largement sa défense en l'absence de plusieurs titulaires. Cela a facilité la tâche des locaux, qui ont ouvert le score par l'attaquant Anthony Laffor, à la 31ème minute. Sur une passe en profondeur du milieu de terrain Hlompho Kekana, l'international libérien s'avance vers le but et trompe le gardien Ahmed El Shenawy d'une frappe puissante. Cinq minutes plus tard, El Shenawy est à la faute. Un peu trop avancé sur un centre-tir de Tebogo Langerman, il voit le ballon lui passer juste au-dessus des mains avant d'atterrir au fond des filets. Le gardien cairote sera d'ailleurs remplacé à la pause par Mahmoud Gennesh. Sur la première attaque sud-africaine après le retour des vestiaires, Percy Tau adresse un centre fusant qui traverse la surface. Eslam Gamal pousse le ballon dans ses propres filets en essayant de devancer Laffor.

Dès lors, les Sundowns relâchent quelque peu leur pression, ce dont Zamalek ne profite pas. "Il faudra quasiment un miracle pour que nous gagnions le trophée, mais j'attends une réaction de la part de mes joueurs", admettait Soliman après le coup de sifflet final. "Les Sundowns seront moins à l'aise à Alexandrie. Nous sommes dans une situation très difficile, mais il nous reste un match pour nous reprendre."

La tâche sera compliquée pour Zamalek, mais pas impossible. En 1976, Hafia avait dominé le MC Alger 3:0 à l'aller, avant de s'incliner sur le même score au match retour et de perdre la série des tirs au but, laissant ainsi échapper le titre. Plus récemment, dans le dernier carré de l'épreuve, les Cairotes ont battu le Wydad de Casablanca 4:0 et n'ont par conséquent pas fait une croix sur un sixième sacre dans la compétition.

Le moment-clé À la demi-heure de jeu, l'international sud-africain Hlompho Kekana adresse un ballon en profondeur à destination d'Anthony Laffor, qui pivote et s'avance en direction du but de Zamalek. Juste après être entré dans la surface, Laffor déclenche une frappe puissante, sur laquelle le gardien Ahmed El Shenawy ne peut rien faire. Ce but a mis en confiance les Sundowns, qui l'ont finalement emporté de façon convaincante.

Entendu… "Nous devons garder les pieds sur terre. Zamalek en avait mis quatre contre le Wydad à Alexandrie en demi-finale. Aborder le match en pensant qu'ils ne sont pas capables de nous en mettre quatre serait une très grosse erreur... Je serais injuste si je ne remerciais pas toute l'Afrique du Sud. Dans les tribunes, j'ai vu des maillots jaunes, des maillots des Chiefs, des Bafana Bafana, c'était incroyable, tellement émouvant. C'est du vrai patriotisme" -* Pitso Mosimane, entraîneur de Mamelodi Sundowns*

Le joueur Anthony Laffor a souvent été utilisé comme remplaçant par Mosimane. L'international libérien a quasiment toujours répondu présent, ce qui lui a valu une place de titulaire pour cette finale. Après avoir ouvert le score dans la demi-finale contre Zesco United cinq minutes après le coup d'envoi, il a récidivé face à Zamalek, cette fois à la demi-heure de jeu.

La stat 7 - C'est le nombre de victoires à domicile des Sundowns en Ligue des champions cette saison, soit 100%. Les Brésiliens ont marqué 11 buts, pour 2 encaissés, au cours de ces sept rencontres. Le club sud-africain n'a jamais perdu devant son public en Ligue des champions.

Votre opinion ! Zamalek peut-il retourner une situation pourtant très mal engagée et empêcher les Sundowns de remporter la première Ligue des champions de leur histoire ? Pour cela, les Chevaliers blancs devront signer la plus large victoire en finale depuis 2010, lorsque le TP Mazembe avait battu l'Espérance 5:0 au match aller.