Les Samouraïs Bleus reviennent au mental (2:2)

La victoire est le seul mot d'ordre pour le Japon et la Colombie ce dimanche 7 août à Manaus pour leur deuxième match dans le Groupe B du Tournoi Olympique de Football Masculin. Deux approches pour atteindre l'objectif : des contres rapides pour les Colombiens, et une circulation du ballon en s'appuyant sur ses milieux pour les Japonais.

Shinya Yajima teste le premier les gants de Cristian Bonilla, alors que l'aile droite composée de Sei Muroya et Shinya Yajima donne le tournis au flanc gauche cafetero. Les Sud-Américains ont aussi des armes aiguisées à la hauteur de leurs ambitions à Rio. Miguel Borja en donne un aperçu à Kosuke Nakamura, solide sur ses appuis. Une minute après le coup d'envoi du second acte, Takuma Asano s'offre un tir sur la transversale colombienne, et une frappe repoussée par Bonilla quelques minutes plus tard.

La Colombie a laissé passer l'orage. Le temps pour son capitaine Teofilo Gutiérrez de reprendre les choses en mains en ouvrant la marque d'un tir dévié (59', 0:1). Six minutes plus tard, Hiroki Fujiharu plonge un peu plus les siens dans le désarroi en passant le ballon du mauvais côté dans le but vide (65', 0:2). Plus que 25 minutes à jouer, et voilà le match plié. Vraiment ? Asano n’est pas de cet avis et profite d'un service de Takumi Minamino pour décocher un tir bien senti du gauche (67', 1:2). Shoya Nakajima récompense ensuite l'abnégation des siens d'une frappe à distance qui touche la transversale et rebondit cette fois du bon côté (74', 2:2). Le Japon est revenu de nulle part et Asano n'est pas loin de réaliser l'impossible dans les derniers instants en face-à-face avec Bonilla mais les Cafeteros ne voulaient pas terminer comme ça.

La Colombie avait un pied et quatre orteils en quarts de finale, elle a presque tout perdu en six minutes. Son billet pour les quarts de finale passera par une victoire contre le Nigeria mercredi 10 août. Le Japon devra, lui, également l'emporter face à la Suède pour espérer prolonger son aventure olympique.