Le Brésil décroche sa finale (6:0)

Le Maracanã de Rio de Janeiro avait fait le plein, ce 17 août, à l’occasion de la demi-finale du Tournoi Olympique de Football Masculin, Rio 2016. L’affiche était séduisante, puisque le Honduras, invité surprise dans le dernier carré, affrontait un Brésil revanchard, après l’élimination des filles la veille, au même endroit, au même stade de la compétition, face à la Suède. Si le suspense avait été au rendez-vous côté féminin, il n’y en a pas eu chez les hommes (6:0).

Quinze petites secondes s’étaient écoulées au chronomètre de Ovidiu Hategan, l’arbitre roumain, quand le défenseur de la H Johnny Palacios rata sa relance plein axe. Neymar le contrait et trompait Luis Lopez pour inscrire le but le plus rapide de l’histoire des Tournois Olympiques (1:0, 1’). Ce but précoce ne calmait pas des Brésiliens déchaînés. Luan manquait un face-à-face avec Lopez huit minutes plus tard, mais se rattrapait en offrant un caviar à Gabriel Jesus qui doublait la marque de l’extérieur du pied (2:0, 26’). D’un tir tendu des 18 mètres, Gabriel Barbosa frôlait le troisième but en même temps que le poteau à la 31ème minute. Qu’importe, l’autre Gabriel signait le doublé dans la foulée sur un superbe service de Neymar (3:0, 35’). Il n’y avait qu’une seule équipe sur le terrain.

La pause ne changeait rien. Marquinhos corsait l’addition suite à un corner botté par Neymar (4:0, 51’). Ce dernier s’illustrait ensuite sur des coups francs directs mais le cuir terminait sa course sur Lopez puis dans son petit filet extérieur (63’, 74’).  A bout pourtant et complètement démarqué, Luan visait mieux (5:0, 79’). Dans les dix dernières minutes, le Honduras cadrait enfin des frappes par Allan Banegas et Albert Elis, mais Weverton était à la parade (82’, 83’). Neymar parachevait finalement le succès de son équipe sur penalty dans les arrêts de jeu (6:0, 90’+1).

Deux ans après sa défaite 7:1 en demi-finale de "sa" Coupe du Monde de la FIFA face à l’Allemagne, le Brésil a retrouvé sa splendeur, sur son sol, à l’occasion des demies de "ses" Jeux Olympiques. Il jouera l’or, ce 20 août face au vainqueur du match Nigeria -… Allemagne ! De son côté, le Honduras tentera de se consoler avec le bronze, à Belo Horizonte, face au perdant de cette même rencontre.