L'Islande contrarie la France (2-2)

• La France a souffert pour éviter la défaite contre l'Islande

• Kylian Mbappé a fait la différence dans les dernières minutes

• Les champions du monde 2014 affronteront ceux de 2018 ce mardi

Des champions du monde sur la vague du succès d'un côté, l'Islande qui n'a plus remporté une rencontre depuis près d'un an de l'autre : le décor du match amical de ce jeudi 11 octobre à Guingamp est planté.

Après des premiers échanges équilibrés, les Bleus mettent le pied sur le ballon sans le porter très haut pour autant. La défense visiteuse a visiblement retrouvé des fondamentaux défensifs oubliés lors de ses dernières sorties, avec le réalisme de sa ligne offensive en prime. Birkir Bjarnason met la dernière touche à la recette islandaise en se jouant d'Hugo Lloris du plat du pied à la demi-heure (30', 0-1).

Les protégés de Didier Deschamps multiplient les efforts en fin de première mi-temps avec le même résultat : la possession rarement traduite en occasions. Même scénario dans le second acte avec des Français à l'attaque et des Islandais maîtres dans l'art du contre. C'est pourtant sur corner que vient Kari Arnason fait tourner le tableau d'affichage de la tête (58', 0-2).

Le Roudourou prend un nouveau coup de froid mais voit ses champions du monde repartir au combat avec patience et application. La récompense arrive de la poitrine d'Holmar Eyjfosson à quelques minutes du terme à la mauvaise place pour dévier une frappe de Kylian Mbappé (86', 1-2). Le surdoué fait ensuite parler son mental pour convertir un penalty (90', 2-2) et donner un goût moins amer à la préparation au duel contre l'Allemagne en Ligue des Nations de ce mardi.