Los astros guían a sus equipos; el Barça cae

La solidaridad es clave a la hora de demostrar el espíritu de equipo en la cancha. Esta afirmación, aunque manida, no ha perdido ni un ápice de su verdad. Con todo, suelen ser los grandes astros del fútbol los encargados de levantar a los aficionados de sus asientos y llevar el delirio a las gradas. En los partidos de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones de la UEFA, fueron precisamente las grandes figuras del fútbol mundial quienes protagonizaron actuaciones estelares, y de entre todas ellas destacó la del madridista Cristiano Ronaldo. El FC Barcelona, defensor del título, cayó eliminado a manos del Atlético de Madrid, vecino y rival del club merengue, de manera un tanto sorprendente.

FIFA.com repasa los duelos de vuelta de los cuartos de final de la máxima competición continental, de los que han salido victoriosos los equipos españoles del Real Madrid y el Atlético de Madrid, así como el Manchester City inglés y el FC Bayern de Múnich alemán. Los emparejamientos de semifinales se sortearán el viernes 15 de abril.

Resultados Real Madrid 3-0 VfL Wolfsburgo (2-0 en la ida) Manchester City FC 1-0 París Saint-Germain (2-2 en la ida) Benfica de Lisboa 2-2 FC Bayern de Múnich (1-0 en la ida) Atlético de Madrid 2-0 FC Barcelona (2-1 en la ida)

Momentos destacados El espectáculo de las súper estrellas: primera parte "Ha sido una de mis mejores noches en la Champions". Así describió Cristiano Ronaldo su espectacular tripleta contra el Wolfsburgo. Y preguntado por su increíble bagaje goleador en la presente edición de la Liga de Campeones, donde ya suma 16 goles en 10 encuentros, el portugués, que con sus dos dianas en apenas 120 segundos (entre los minutos 16 y 17) había igualado la eliminatoria, explicó: "¡Mi ADN es marcar goles!".

• El espectáculo de las súper estrellas: segunda parte Kevin de Bruyne tiene fama de futbolista tímido, una característica que no se ha visto alterada por los 70 millones de euros que el Manchester City pagó por él a mediados del año pasado. No obstante, esto no ha impedido al futbolista belga decidir los cuartos de final contra el PSG casi en solitario. En el choque de ida adelantó a los suyos en el marcador, y en la noche del martes marcó el 1-0 final en el minuto 76 con un disparo desde fuera del área bien colocado. De este modo, De Bruyne selló para los Citizens* el primer billete de su historia para las semifinales de la Liga de Campeones. "La calidad decide campeonatos", declaró su arquero, Joe Hart, al término del partido. "Por suerte, hoy ha sido nuestro jugador belga quien lo ha logrado".

El espectáculo de las súper estrellas: tercera parte En esta ronda de la competición, Arturo Vidal ha sido para el FC Bayern de Múnich lo mismo que De Bruyne para el Manchester City. El chileno anotó el 1-0 con el que se resolvió la ida, y también fue él quien encarriló el pase definitivo de los suyos en el Estádio da Luz. El campeón de la Copa América hizo temblar la red rival con un trallazo desde el borde del área en el minuto 38 y allanó así el pase a semifinales de los muniqueses.

El espectáculo de las súper estrellas: cuarta parte El FC Barcelona, que defendía título, tardará un tiempo en olvidar el nombre de Antoine Griezmann. Con su doblete en el duelo de vuelta, el francés apeó de la competición al cuadro catalán prácticamente en solitario, con goles en el minuto 36 y en el 88 (este último desde los once metros). Y eso a pesar de que el atacante galo nunca había logrado marcarle un gol al Barça en los seis encuentros que había jugado contra ellos en todas las competiciones defendiendo los colores del Atlético.

Una provechosa carrera de 80 metros Corría el minuto 75 de juego en el Estadio Santiago Bernabéu cuando el colegiado concedió al Real Madrid un tiro libre a unos 25 metros del arco alemán. Ronaldo estaba preparándose para el lanzamiento cuando se le acercó por detrás su arquero, Keylor Navas, para decirle algo al oído. "Le dije que corriera más despacio hacia el balón y que creyera firmemente que iba a marcar", desveló el meta de 29 años tras el pitido final a la emisora Cadena Ser. "Suelo observarlo detenidamente en los entrenamientos cuando practica los tiros de falta. Nos hemos dado cuenta de que cuando corre un poco más despacio hacia la pelota, el balón siempre ve portería". Su consejo dio frutos apenas unos segundos después, cuando el tres veces ganador del Balón de Oro convirtió el 3-0 para los suyos.

Números que hablan 103:Philipp Lahm jugó en Lisboa su partido 103 en la prueba reina continental e igualó así el récord del legendario guardameta Oliver Kahn como futbolista alemán con más encuentros disputados en la Liga de Campeones. Eso sí, Lahm todavía no ha logrado marcar en esta competición, lo que también supone un récord.

El gol decisivo*Atlético de Madrid – FC Barcelona Gol: 1-0, Antoine Griezmann (36’)*

Gabi controló un despeje de Jordi Alba y le cedió el balón a Saúl, quien, desde el pico derecho del área, centró rápidamente con el exterior del pie izquierdo. El internacional francés Antoine Griezmann se encontraba libre de marca dentro del área y cabeceó sin oposición el cuero al fondo de las mallas.