domingo 30 octubre 2022, 18:00

España vence a Colombia con un gol en los últimos compases y es campeona de India 2022

• España repite título del Mundial femenino sub-17

• Las europeas se impusieron a Colombia en la final de India 2022

• El gol del triunfo llegó en una acción de dos suplentes de inicio

España se proclamó campeona de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA India 2022™ este domingo 30 de abril, al imponerse a Colombia por 1-0 en la final del certamen, y revalidó con ello el título conquistado en la edición de 2018, celebrada en Uruguay.

La final fue una reedición de un duelo que ya se había producido en la primera fase, con idéntico resultado: victoria de España por 1-0.

El gol del triunfo de las europeas llegó en el minuto 37 de la segunda parte. Laia Martret recibió un centro desde la derecha y efectuó un disparo que llegó a tocar a la defensora colombiana Ana Guzmán antes de alojarse en el fondo de las mallas.

A pesar de este revés, las sudamericanas consiguieron el mejor resultado de la historia de su país: nunca antes una selección colombiana había alcanzado la final de una Copa Mundial de la FIFA. También es la primera vez que el equipo supera la fase de grupos de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA.

Dos sustitutas deciden el partido para España

La centrocampista española Cristina Librán dio tres sustos a Colombia durante el partido. En el minuto 21 obligó a Luisa Agudelo a realizar una gran parada mediante un disparo desde fuera del área. En el 39 volvió a chutar desde lejos y vio cómo su tiro se iba a la izquierda de la guardameta contraria.

En el 2 del segundo tiempo, llegaría a introducir el balón en la red. Jone Amezaga recibió la pelota en el extremo derecho, llegó hasta la línea de fondo y centró hacia atrás. Librán utilizó el brazo para marcar tras un rechace de Agudelo y el gol fue anulado con la ayuda del VAR.

La central María Artero también llevó peligro a balón parado. En el minuto 35 del primer periodo, a raíz de una falta ejecutada por Vicky López, y diez más tarde, en un saque de esquina lanzado por la número 9, puso en apuros a las colombianas con sendos remates de cabeza.

Colombia, por su parte, dispuso de una buena ocasión en el minuto 28 de la primera parte. Natalia Hernández intentó batir a Sofía Fuente desde fuera del área después de que le llegase un rechace en otro saque de esquina y estuvo a punto de abrir el marcador.

En la segunda parte, las sudamericanas volvieron a rozar el gol por medio de la centrocampista Karla Viancha, quien corrió a atrapar un balón que llegaba desde la defensa y se impuso a Fuente en la pugna por el esférico, aunque su disparo golpearía el exterior de la red.

Pero la contienda se decidiría en las botas de dos jugadoras que entraron en juego en la recta final, en el minuto 36 de la segunda mitad: Paula Partido y Laia Martret. Después de una buena triangulación por la derecha, la primera centró para que la segunda rematara y el balón llegó a tocar a la zaguera colombiana Ana Guzmán antes de entrar.

“No puedo creerlo. Es una sensación increíble. Estoy muy contenta de poder ayudar al equipo en todo lo que pueda”. Sandra Villafañe, centrocampista de España, elegida mejor jugadora del partido