Atlético Nacional, primer finalista (2-1)

Atlético Nacional se convirtió en el primer finalista de la Copa Libertadores 2016 luego de vencer al Sao Paulo (2-1, 4-1 global). El partido, disputado el 13 de julio en Medellín, Colombia, se definió a favor de los locales con un doblete del imparable Miguel Borja, autor de todos los goles verdolagas de la serie.

La urgencia del Sao Paulo, con un 2-0 adverso en la ida, era mucha y desde los primeros minutos el visitante brasileño mostró su necesidad de gol. Al Tri le sonrió pronto la suerte y, luego de recibir un centro por el costado izquierdo, el goleador Jonathan Calleri se levantó y con un remate de cabeza anidó la pelota en las redes (0-1, 8').

La alegría, sin embargo, les duró poco. Miguel Borja recibió un pase filtrado a las espaldas de la zaga brasileña, se internó en el área y con un colocado disparo de pierna izquierda alejó la pelota del guardameta Denis y emparejó los cartones (1-1, 15').

Paciencia y efectividadEn el complemento Sao Paulo fue insistente con la meta rival. Pero el buen planteamiento táctico del Atlético Nacional resistió los acercamientos de la escuadra brasileña.

Y fue el Atlético Nacional el que hizo más grande la ventaja global. Borja, que anotó los cuatro goles de la serie, cobró efectivamente un penal con un potente disparo dirigido al ángulo izquierdo de la meta rival; nada por hacer para el arquero (2-1, 77').

La anotación desdibujó al visitante. Perdió por expulsión a Wesley y Diego Lugano, y luego del último pitazo vio a un Estadio Atanasio Girardot festejar el ansiado pasaje a la final.

Atlético Nacional conocerá a su rival de la final el jueves 14 de julio, cuando Boca Juniors e Independiente del Valle cierren la otra semifinal. El campeón de la Copa Libertadores disputará la Copa Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2016.