Al Ahly resurge y Sundowns clasifica

Después de haber sumado un solo punto en las tres primeras jornadas de la fase de grupos de la Liga de Campeones de la CAF, el Al Ahly, el equipo más laureado de la competición, afrontaba contra las cuerdas el duelo con el Wydad de Casablanca, líder del Grupo A. Sin embargo, los Diablos Rojos revirtieron su situación y volvieron a meterse en la lucha por su novena corona continental gracias a un triunfo por 0-1 en Marruecos que deja totalmente abierto el Grupo A.

El ganador de la máxima competición africana de clubes representará a su continente en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA que se disputará en Japón en diciembre.

El partido destacado ASEC Mimosas 1-1 Zesco United También en el Grupo A, el Zesco United mantiene vivas sus esperanzas de convertirse en el primer equipo zambiano en clasificarse para las semifinales de la Liga de Campeones de la CAF tras empatar 1-1 con el ASEC Mimosas. En su último enfrentamiento, el Zesco se impuso 3-1 en Ndola a su rival costamarfileño, por lo que la presión por ganar recaía esta vez en el cuadro local. Jacob Banda, arquero del Zesco, demostró estar en plena forma con un buen número de paradas excelentes, pero nada pudo hacer para evitar que Nabi Koné adelantara a los suyos tras una falta botada por Yannick Zakri a 15 minutos del final. Los visitantes respondieron con bravura y obtuvieron su recompensa apenas unos minutos más tarde cuando Jackson Mwanza anotó con un libre directo. Este empate sitúa al Zesco con siete puntos en la clasificación, tres más que el ASEC.

El resto de la jornada El Zesco comparte así el liderato del Grupo A con el Wydad de Casablanca, que desperdició una oportunidad de oro para sellar su pase a semifinales al caer 0-1 ante el Al Ahly. El club egipcio, que llegaba debilitado al choque después de haber traspasado a la joven promesa Ramadan Sobhi al Stoke City y al delantero gabonés Malick Evouna al Tianjin Teda chino, sufrió más contratiempos cuando los centrocampistas Amr El-Sulaya y Bassem Ali, así como el defensor Ahmed Hegazy, tuvieron que abandonar el terreno de juego por lesión. Pese a todo, los hombres de Martin Jol firmaron una valerosa actuación y vieron recompensado su esfuerzo en los primeros compases de la reanudación, cuando el defensa Ramy Rabia anotó de cabeza el único tanto del encuentro. Este triunfo deja al Al Ahly con cuatro puntos.

En el Grupo B, el Sundowns ha conseguido superar la fase de grupos por segunda vez en su historia tras vencer 1-0 al Zamalek, encadenando así su tercera victoria consecutiva. Al Sundowns, que suma ya 9 puntos, se le vio disfrutar sobre el césped, y bien podría haberse adelantado en el marcador en el primer tiempo, pero se topó con el guardameta Ahmed El-Shenawy. El gol de la victoria llegó a 10 minutos del final, cuando el sustituto Percy Tau centró un balón raso que el defensor del Zamalek Ali Gabr introdujo en su portería tras un defectuoso intento de despeje.

Pitso Mosimane, entrenador del Sundowns, se mostró satisfecho con el rendimiento de su equipo. “Podríamos haber marcado más goles, pero acabamos disfrutando del partido más que intentando ampliar la ventaja. También es bueno disfrutar del partido, tener confianza con el balón y dominar. Conseguimos lo que queríamos”.

Pese a la derrota, el Zamalek mantiene sus opciones de unirse al Sundowns en semifinales, ya que le bastaría un empate en casa contra el Enyimba la próxima jornada. Los Caballeros Blancos suman tres puntos, mientras que el cuadro nigeriano no ha puntuado todavía tras dos partidos.

Jugador de la semana Cuando llegó al Sporting de Lisboa en 2014, Ramy Rabia, con 21 años recién cumplidos, ya había ganado siete títulos importantes, incluidas dos Ligas de Campeones consecutivas en 2012 y 2013. Sin embargo, su aventura en Portugal no duró mucho, y al año siguiente regresó al Al Ahly. Pese a jugar de defensa, Rabia, debutó profesionalmente a los 17 años, ha marcado algunos goles decisivos y espectaculares, como el de la Supercopa de la CAF en 2013. Gracias a su tanto del pasado miércoles en el 0-1 contra el Wydad de Casablanca marroquí, Rabia mantiene vivas las esperanzas de un Al Ahly que sueña con levantar su noveno trofeo de la Liga de Campeones.

Números que hablan 1: Solamente un equipo tiene garantizada, por ahora, su presencia en semifinales. El Sundowns, que es además el único con pleno de victorias, puede empezar a pensar ya en la fase eliminatoria. Todos los demás clubes en liza, los 6, conservan todavía opciones de clasificar.

Hemos oído... “Tuvimos muy mala suerte al sufrir tres lesiones durante el partido, pero aun así firmamos una gran actuación. Nuestra idea era ser cautelosos en la primera mitad y adoptar una estrategia más ofensiva en la reanudación, pero, afortunadamente, nos adelantamos nada más comenzar la segunda parte y ya no hubo necesidad de mirar hacia arriba. Defendimos bien y ganamos con merecimiento". Osama Orabi, segundo entrenador del Al Ahly.