Dienstag 06 September 2016, 22:55

Drei Teams weiterhin mit perfekter Bilanz – Japan meldet sich zurück

****Drei Mannschaften siegten auch am zweiten Tag der dritten Qualifikationsrunde für die FIFA Fussball-Weltmeisterschaft Russland 2018™ in Asien: Australien, Saudiarabien und Usbekistan sicherten sich nach ihren Auftaktsiegen nun erneut drei Punkte.

Japan meldete sich nach der unerwarteten Auftaktniederlage nun mit einem 2:0-Sieg in Thailand zurück. Die VR China hielt gegen Iran ebenso ein torloses Unentschieden wie Syrien gegen die Republik Korea. Katar ließ im Heimspiel gegen Usbekistan zahlreiche Chancen ungenutzt und wurde prompt bestraft: Der WM-Gastgeber von 2022 kassierte ein spätes Gegentor zur 0:1-Heimniederlage. FIFA.com fasst das Geschehen zusammen.

Das Topspiel Irak – Saudiarabien 1:2 Tore: Mohannad Abdulraheem (18.) für Irak; Nawaf Al Abid, (81., Elfm. und 88., Elfm.) für Saudiarabien

Nawaf Al Abid verwandelte zwei Elfmeter für Saudiarabien, das damit die frühe Führung Iraks drehte und einen 2:1-Auswärtssieg feierte. Mit sechs Zählern liegt Saudiarabien damit an der Spitze der Gruppe B weiterhin gleichauf mit Australien. Spielmacher Al Abid erwies sich innerhalb von nur acht Minuten zwei Mal erneut als sicherer Elfmeterschütze. Auch im Auftaktspiel gegen Thailand hatte er einen Strafstoß verwandelt. Irak trug wegen der Lage im eigenen Land sein Heimspiel im Shah Alam Stadium im neutralen Malaysia aus. Dort gingen die Iraker in der 18. Minute durch Mohannad Abdulraheem in Führung, der sich gegen zwei Verteidiger durchsetzte und die Kugel dann ins Netz beförderte. Die Führung hatte bis zur 81. Minute Bestand. Dann verursachte Saad Neteq durch ein Foul an Hassan Fallatah einen Strafstoß, mit dem die Saudis die Wende einleiteten. Al Abid verwandelte zum Ausgleich für die Gäste. Wenige Minuten später wurde der Torschütze selbst im Strafraum gefoult und verwandelte den fälligen Strafstoß zum 2:1-Siegtreffer.

Die anderen Partien Australien setzte sich in Abu Dhabi mit 1:0 gegen die Vereinigten Arabischen Emirate durch. Das Tor des Tages erzielte der eingewechselte Tim Cahill. Im Spitzenspiel der Gruppe B wollten die Gastgeber nach ihrem Überraschungserfolg in Japan einen zweiten Sieg landen. Doch die Gäste kontrollierten die Partie über weite Strecken und gewannen schließlich knapp, aber verdient. Die Socceroos hätten schon kurz nach der Pause zum Torerfolg kommen können, doch ein Schuss von Aaron Mooy prallte nur ans Gebälk. Am Ende sorgte Cahill für den Sieg, als er nach einem perfekten Pass von Brad Smith But den Ball ins Netz beförderte. Es war bereits sein neunter Treffer in der laufenden WM-Qualifikation.

Genki Haraguchi und Takuma Asano erzielten die beiden Treffer für Japan, das mit einem 2:0-Auswärtssieg in Thailand in die Erfolgsspur zurück fand. Nach der unerwarteten 1:2-Heimpleite gegen die Vereinigten Arabischen Emirate straften die Japaner ihre Kritiker Lügen und dominierten die zweite Partie von Anfang bis Ende. Sie hätten noch deutlich höher gewinnen können, wenn Thailands Torhüter Kawin Thamsatchanan nicht so exzellent gehalten hätte. Haraguchi brachte die Gäste bereits in der 17. Minute in Führung. Asano stellte eine Viertelstunde vor Schluss den 2:0-Endstand her. Mit dem verdienten Sieg meldeten sich die Japaner wieder im Rennen zurück.

Egor Krimets erzielte vier Minuten vor Schluss per Kopf den Treffer zum 1:0-Auswärtssieg Usbekistans gegen Katar in Doha. Die Gastgeber wollten sich nach der Auftaktniederlage in Iran rehabilitieren und begannen stark. Sie spielten auch mehr und bessere Torchancen heraus, doch die gut gestaffelten Gäste standen in der Defensive sehr solide und hielten ihr Tor sauber. Das Team von Jose Daniel Carreno hatte in der Schlussphase eine tolle Torchance durch Boualem Khoukhi, der den Ball mit einem akrobatischen Scherenschlag an die Latte jagte. Am Ende stellten die Usbeken jedoch den Spielverlauf auf den Kopf, als Joker Alexander Geynrikh einen perfekten Freistoß reinbrachte, der genau den Kopf von Krimet fand.

Iran kehrte mit einem Punkt aus dem torlosen Unentschieden in der VR China in die Heimat zurück und ist weiterhin ungeschlagen. Die Schützlinge von Carlos Queiroz unterstrichen ihren Status als führendes asiatisches Team in der FIFA/Coca-Cola-Weltrangliste mit 17 Torschüssen, von denen allerdings keiner den Weg in die Maschen fand. Die Gastgeber brachten es nur auf zwei Torschüsse. Das offensiv agierende Team Melli hatte in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel und wäre durch einen Kopfball Sardar Azmoun fast in Führung gegangen. Nachdem sie den Ansturm der Gäste im ersten Durchgang schadlos überstanden hatten, schalteten die Schützlinge von Gao Hongbo in der zweiten Halbzeit einen Gang hoch und sorgten nun ihrerseits für Druck. Wu Lei war dabei im gegnerischen Strafraum ein ständiger Gefahrenherd. Auf der anderen Seite zwang Mehdi Torabi den chinesischen Schlussmann Gu Chao zu einer Glanzparade. Zhang Xizhe wiederum prüfte Alireza Beiranvand, doch am Ende blieb die Partie torlos.

Auch die Republik Korea kam gegen Syrien nicht über ein torloses Unentschieden hinaus. Diese Partie wurde ebenfalls in Malaysia ausgetragen. Die Gäste hatten während der gesamten Partie die weitaus größeren Spielanteile, doch ohne ihren Mittelfeldregisseur Son Heungmin, der bereits zu seinem Klub Tottenham Hotspur zurückgereist war, kamen die Koreaner kaum zu klaren Torchancen. Die Syrer beschränkten sich auf gelegentliche Konter und versuchten ansonsten, den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten. Mit ihrer soliden Defensivleistung holten sie schließlich ihren ersten Punkt in dieser Phase der WM-Qualifikation.

Der Spieler des Tages Takuma Asano hatte im Juni bei einem 7:2-Sieg in einem Freundschaftsspiel gegen Bulgarien sein erstes Länderspieltor erzielt. Heute trug er einen Treffer zum 2:0-Auswärtssieg der Japaner bei. Und auch sonst zeigte der an den VfB Stuttgart ausgeliehene 21-jährige Stürmer heute viel von seiner Klasse. Asano stand überraschend als Ersatz für Shinji Okazaki vom englischen Meister Leicester City in der Startaufstellung. Der Stürmer erfüllte die Erwartungen voll und ganz und erzielte den Treffer zum 2:0-Endstand.

Hätten Sie's gewusst? Beim torlosen Unentschieden konnten zwei junge Spieler besonders beeindrucken, auch wenn beide ohne Torerfolg blieben. Der in Russland spielende Saeid Ezatolahi sorgte im iranischen Mittelfeld für viel Tempo, während auf Seiten Chinas der in den Niederlanden aktive Stürmer Zhang Yuning bei einem kraftvollen Schuss knapp neben das Tor sein Können aufblitzen ließ.

Zitat "Dieses Unentschieden (gegen die VR China) ist sehr unbefriedigend, weil wir die stärkere Mannschaft waren und viel mehr Torchancen herausgespielt haben. Wir hatten eigentlich gehofft, mit unserem druckvollen Spiel in Führung zu gehen, doch unser Gegner hat es uns mit seiner starken Abwehr und seinen Kontern schwer gemacht. Das war ein hart erkämpftes Unentschieden. Mit einem Punkt im Gepäck von einem Auswärtsspiel zurückzukommen, ist allerdings ein akzeptables Ergebnis." Carlos Queiroz (Trainer, Iran)

Die Ergebnisse des zweiten Spieltags *6. September:*

Gruppe A: Syrien – Korea Republik 0:0 China VR – Iran 0:0 Katar – Usbekistan 0:1

Gruppe B: Vereinigte Arabische Emirate – Australien 0:1 Irak – Saudiarabien 1:2 Thailand – Japan 0:2