Salah en feu, Keita sur le flanc

• Un but, une passe décisive : l’Egyptien ​Mohamed Salah s’est encore illustré avec Liverpool

• Son coéquipier sénégalais chez les Reds Sadio Mané s’est aussi distingué en marquant

• Autre Lion de la Téranga, Keita Baldé a brillé… puis s’est blessé

En attendant la Coupe du Monde de la FIFA en juin prochain, FIFA.com vous fait suivre la route des internationaux africains vers la Russie en faisant le point chaque lundi sur leurs performances du week-end.

Les plus en vue ​ Liverpool et ses joueurs africains ont encore frappé ce week-end. Face au West Ham de Cheikhou Kouyaté, le duo Mohamed Salah - Sadio Mané a grandement contribué au succès des Reds (4:1). Sortis tous deux à la 87ème minute du match sous l’ovation d’Anfield, l’Egyptien et le Sénégalais ont chacun trouvé le poteau… puis le chemin des filets. Le Pharaon s’est également distingué par une passe décisive, sur corner, à destination d’Emre Can.

Autre caviar, d’un Lion de la Téranga cette fois, celui de Keita Baldé pour Rony Lopes pour l’ouverture du score de Monaco face à Toulouse. Malheureusement pour le Sénégalais, il sortira quelques minutes plus tard suite à une blessure à la cuisse, et son club partagera finalement les points (3:3).

Demba Ba est, lui, bel et bien de retour après avoir été écarté des terrains de longs mois à cause d’une fracture de la jambe. Son missile face à Sivasspor a permis à son club de Göztepe de remporter trois points précieux dans le championnat turc. C’est le deuxième but de l’attaquant sénégalais en quatre matches de championnat.

De son côté, l’attaquant marocain Khalid Boutaïb a franchi le cap des dix buts en Süper Lig cette saison. Pour ce faire, il a marqué pour Malatyaspor face à Karabükspor (3:1). Face à Kayserispor, le penalty transformé par l’attaquant égyptien de Kasimpasa Trezeguet n’a pas suffi pour éviter la défaite (3:2).

En Ligue 1, le prometteur ailier sénégalais Ismaïla Sarr en a provoqué un penalty face à Troyes pour une victoire finale du Stade Rennais 2:0. Le Tunisien Whabi Khazri l’a transformé et ajouté un 8ème but à son compteur.

En Belgique, son compatriote Hamdi Harbaoui a inscrit l’unique but de la rencontre Courtrai-Zulte Waregem (0:1). Arrivé au mercato d’hiver en provenance d’Anderlecht, l'Aigle de Carthage a inscrit six buts en six matches.

La stat​ 20 Face à West Ham, Salah a marqué sa 20ème réalisation du pied gauche cette saison (23 au total). Un record. Avant l’Egyptien, aucun joueur n'avait marqué 20 buts du gauche en une saison en Premier League.

Entendu... "ll ne joue plus du tout, donc nous ne pouvons pas prendre les joueurs qui ne jouent pas. Nous travaillons d’arrache-pied pour avoir les meilleurs de nos joueurs en Russie et nous ne pouvons pas prendre le risque de sélectionner un joueur qui n’a pas joué depuis le début de la saison" - Gernot Rohr, sélectionneur du Nigeria, à propos de Vincent Enyema, gardien de but de Lille, qui n’a plus joué avec les Dogues depuis avril 2017