Revanche brésilienne, déroute argentine

• Le Brésil prend sa revanche en Allemagne

• L'Espagne corrige l'Argentine sans Lionel Messi

• La Belgique réussit sa seule sortie

La dernière fournée de matches amicaux avant les listes de la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018 a été riche en enseignements pour les futurs mondialistes. Le Brésil a soigné son traumatisme en Allemagne (0:1), les Bleus se sont rassurés en Russie (1:3) et l'Espagne a fait le plein de confiance en corrigeant l'Argentine, toujours privée de Lionel Messi (6:1). FIFA.com résume la soirée.

Les principales affiches :

Russie 1:3 France

Après un début de match hésitant, les hommes de Didier Deschamps ont pris la mesure des Russes grâce à Paul Pogba, auteur d'une passe décisive et d'un magnifique coup franc, et à Kylian Mbappé qui signe son premier doublé en équipe de France. Le deuxième but du joueur du Paris Saint-Germain a douché les ardeurs des locaux qui avaient réduit le score par Fyodor Smolov.

Résumé de Russie - France

Allemagne 0:1 Brésil

Tite n'avait pas caché son objectif en arrivant à Berlin : soigner le traumatisme du 7:1 à domicile en demi-finale de Brésil 2014 : "un fantôme qui nous hante", lâchait le sélectionneur brésilien. Les Sud-Américains ont abordé la rencontre avec un supplément d'âme, remportant quasiment tous les duels et prenant l'avantage avant la pause par Gabriel Jesus. La détermination et l'application auriverdes restaient intactes en deuxième période, suffisant pour conserver l'avantage et continuer d'avancer sur le chemin de la guérison. Quant aux Allemands, ils brisent leur série de 22 matches sans défaite qui courait depuis la demi-finale de l'UEFA EURO 2016 perdue face aux Bleus.

Espagne 6:1 Argentine

Le doute planait sur la présence de Lionel Messi, mais c'est finalement depuis les tribunes que le maître à jouer argentin a assisté, visage fermé, à la déroute des siens. La première période a pourtant été assez équilibrée et plaisante, avec un but d'avance pour les locaux à la pause (2:1). Mais les Argentins ont totalement craqué lors du second acte où la Roja s'est montrée d'une solidité absolue et d'un réalisme impitoyable. Isco a été le principal bourreau de l'Albiceleste avec un triplé.

Belgique 4:0 Arabie Saoudite

Pour leur seul match amical de cette trêve internationale, les Diables Rouges ont tranquillement disposé des Faucons. La puissance de Romelu Lukaku a fait la différence devant avec un doublé en première période, puis Michy Batshuayi et Kevin de Bruyne ont enfoncé le clou en fin de match. Ce dernier a également signé deux passes décisives.

A retenir également

L'Angleterre a longtemps tenu sa victoire face à l'Italie grâce à un but de Jamie Vardy suite à un coup franc rapidement joué, mais les Transalpins ont égalisé sur penalty de Lorenzo Insigne en toute fin de rencontre (1:1).

La Suisse s'est baladée à domicile contre le Panama (6:0). C'est le deuxième plus gros carton de la Nati en presque quatre ans avec Vladimir Petkovic à sa tête, après le 7:0 contre Saint-Marin en octobre 2015.

Après sa défaite contre le Nigeria (0:1), la Pologne s'est fait peur face à la République de Corée (3:2). Les Aigles Blancs ont mené grâce à Robert Lewandowski et Kamil Grosicki avant de voir Chang-Min Lee et Hee-Chan Hwang remettre les Asiatiques dans la course dans les dernières minutes. C'est finalement Piotr Zielinski qui a joué les sauveurs en toute fin de rencontre.

Tombeuse de l'Italie lors des barrages, la Suède a mal négocié son mois de mars avec un deuxième revers contre la Roumanie (1:0) après celui contre le Chili (1:2).

Les mondialistes africains

Après avoir battu la Serbie, le Maroc a enchainé une deuxième victoire contre l'Ouzbékistan grâce à des buts signés Ayoub El Kaabi et Manuel da Costa (2:0). La Tunisie aussi a enregistré un deuxième succès en deux rencontres en disposant du Costa Rica grâce à un but de Wahbi Khazri (1:0).

Le Sénégal boucle une préparation plus laborieuse avec un deuxième nul contre la Bosnie-et-Herzégovine (0:0), tandis que le Nigeria a subi la loi de la Serbie avec un doublé d'Aleksandar Mitrovic (0:2). C'est l'Egypte, qui avait pourtant fait douter le Portugal (2:1), qui affiche le bilan le moins flatteur parmi les mondialistes du Continent Mère avec une seconde défaite, face à la Grèce (0:1).

Les résultats

Russie 1:3 France Allemagne 0:1 Brésil Angleterre 1:1 Italie Espagne 6:1 Argentine Belgique 4:0 Arabie Saoudite Pologne 3:2 République de Corée Japon 1:2 Ukraine Iran 2:1 Algérie Suisse 6:0 Panama Danemark 0:0 Chili Roumanie 1:0 Suède Colombie 0:0 Australie Tunisie 1:0 Costa Rica Egypte 0:1 Grèce Sénégal 0:0 Bosnie-et-Herzégovine Maroc 2:0 Ouzbékistan Nigeria 0:2 Serbie Pérou 3:1 Islande Mexique 0:1 Croatie