mardi 24 avril 2018, 08:23

Koulibaly forte tête, Salah à la fête

En attendant la Coupe du Monde de la FIFA en juin prochain, FIFA.com vous fait suivre la route des internationaux africains vers la Russie en faisant le point chaque lundi sur leurs performances du week-end.

Le Top

Si Naples a relancé le suspense en Serie A en revenant à un point de la Juventus de Turin, leader, il le doit en grande partie à Kalidou Koulibaly. Impérial tout le match en défense, le défenseur sénégalais s’est offert le luxe de marquer l’unique but de la rencontre d’une magnifique tête sur corner à la 90ème minute. Une bonne nouvelle pour les Lions de la Téranga, à quelques semaines du coup d’envoi de Russie 2018… mais aussi pour Naples, à quelques jours de la fin du championnat.

Le Flop

Sofiane Boufal traverse une période compliquée à Southampton. L’ailier des Saints n’était même pas inscrit sur la feuille de match de la demi-finale de la FA Cup perdue par son club face à Chelsea (2:0).  Il n’a marqué que deux buts cette saison en club, pour 26 apparitions.

Chez les Lions de l'Atlas

Plus appelés en sélection depuis de nombreux mois, les attaquants Youssef En-Nesyri et Youssef El Arabi ont marqué ce week-end, respectivement pour Malaga face à la Real Sociedad (2:0) dans le championnat d’Espagne, et pour Al-Duhail face à Al Gharafa (6:1), en Coupe du Qatar.

Présents lors du dernier rassemblement, le défenseur Badr Benoun a égalisé en fin de match dans le derby de Casablanca entre le Raja et le Wydad (1:1) tandis que Mbark Boussoufa a clos le score pour Al Jazira face à Al Sarjha, aux Emirats Arabes Unis (3:1).

Plus au Nord, aux Pays-Bas, Sofyan Amrabat et Karim Al Ahmadi se sont offert un trophée avec Feyenoord, en remportant la Coupe des Pays-Bas face à l’AZ Alkmaar (3:0).

En revanche, Medhi Benatia et la Juventus pourraient peut-être, eux, s’en voir privés en championnat, avec cette défaite 1:0 sur leur terrain face à Naples qui revient à un point de la Vieille Dame. Le Marocain n’est d’ailleurs pas exempt de tout reproche sur le but de Koulibaly, étant à son marquage sur le corner de la 90ème minute.

Chez les Super Eagles

Odion Ighalo est en forme ! L’attaquant nigérian de Changchun Yatai a inscrit un quadruplé face à Guizhou HFZC, dans le championnat chinois (2:5). Son coéquipier sur le front de l’attaque des Super Eagles, Ahmed Musa, s'est également distingué en Russie. Il y est allé de son doublé face à Krasnodar pour une victoire 2:1 de son club, le CSKA Moscou.

Ils n’ont pas marqué, mais ils ont brillé : Victor Moses et Wilfred Ndidi ont été crédité tous deux d’un bon match, en Angleterre. Trois jours après avoir marqué en championnat face à Burnley, le premier a pris part à la victoire de Chelsea en demi-finale de FA Cup face à Southampton (2:0), le second au match nul de Leicester City face à Southampton (0 :0).

En revanche, le week-end a été difficile pour le duo nigérian de Las Palmas. Alignés d’entrée face à Alavès, Oghenekaro Etebo et Imoh Ezekiel ont sombré (0:4) et sont officiellement relégués en deuxième division espagnole.

Chez les Pharaons

Une semaine après l’annonce du forfait d’Ahmed El Shenawy, les supporters égyptiens ont tremblé : le milieu de terrain Mohamed Elneny a en effet quitté sur une civière la pelouse de l’Emirates Stadium ce 22 avril, suite à une blessure à la cheville, survenue lors du match Arsenal-West Ham (4:1). Les nouvelles étaient toutefois rassurantes ce 23 avril, et la participation d’Elneny à Russie 2018 ne semble pas compromise.

Pendant ce temps-là, face à West Bromwich Albion, Mohamed Salah a marqué son 31ème but de la saison. Mais Liverpool n’a pu faire mieux qu’un match nul face à la lanterne rouge (2:2). Le lendemain, Salah a été élu Meilleur Joueur de la saison en Premier League.

Al Ahly, déjà sacré champion, a ajouté une nouvelle victoire, la 27ème cette saison dans le championnat égyptien, grâce à deux de ses internationaux, puisque Saad Samir et Marwan Moshsen ont inscrit les buts de la victoire face à Petrojet (1 :2).

Chez les Aigles de Carthage

Auteur d’un remarquable début d’année 2018, l’attaquant du Stade Rennais Wahbi Kkazri est en train de marquer le pas. En manque de réussite, il n'a pas brillé lors du derby breton Rennes-Nantes (1:1). C’est le 7ème match sans marquer du Tunisien.

Naïm Sliti a, lui, trouvé le chemin des filets. Il a même vu double face à Lyon, avec des frappes du gauche et du droit. Mais il n’a pas pu empêcher la défaite de Dijon.

Une semaine après son quadruplé, Hamdi Harbaoui a de nouveau levé les bras avec Zulte Waregem. Il a transformé un penalty lors de la victoire de son équipe face à Courtrai 3:0.

Chez les Lions de la Téranga

Recruté 5 millions d’euros par le Stade Rennais au mercato d’hiver, Diafra Sakho déçoit. Auteur de deux buts en 11 matches depuis son arrivée en Bretagne, l’attaquant sénégalais était remplaçant pour le derby face à Nantes de ce 21 avril qui s’est achevé sur un match nul  :1Entré à la mi-temps, il n’est pas parvenu à se montrer dangereux et a été crédité de la plus basse note de son équipe dans le journal local, à savoir 3/10.

A 32 ans, Moussa Sow, lui, n’a rien perdu de sa verve. Le buteur de Bursaspor a marqué sur penalty face à Karabükspor, dans le championnat turc, pour un succès 1:4.

En championship anglais, dans une rencontre à rebondissements (5 :5), l’attaquant sénégalais Famara Diédhiou s’est illustré en étant à l’origine de quatre des cinq buts de Bristol, avec un doublé et deux passes décisives.

La stat

31 – Avec ce 31ème but de la saison en Premier League inscrit face à West Bromwich Albion (2 :2), Mohamed Salah, a égalé un record co-détenu par Alan Shearer, Cristiano Ronaldo et Luiz Suarez.