La Vieille Dame bousculée, City impérial

• Mené 2:0, Tottenham bouscule la Juventus et obtient le nul

• Manchester City n'a fait qu'une bouchée du FC Bâle

• Les Anglais en position de force pour le match retour

Après avoir marqué deux buts en dix minutes chez elle, la Juventus s'est faite bousculer par Tottenham qui a finalement obtenu le nul (2:2). De son côté, Manchester City n'a fait qu'une bouchée de Bâle (0:4). FIFA.com vous résume les premiers huitièmes de finale de la Ligue des champions de l'UEFA.

Juventus 2:2 Tottenham

Gonzalo Higuain (2', 9' sp)

Harry Kane (35'), Christian Eriksen (72')

Si la Vieille Dame a marqué son territoire d'entrée avec un doublé express de Gonzalo Higuain dans les dix premières minutes, les Londoniens ont eu le mérite de ne pas se laisser abattre par leur entame catastrophique. Les hommes de Mauricio Pochettino ont su prendre le jeu à leur compte et réduire l'écart par Harry Kane après la demi-heure de jeu.

Higain manquait le triplé en frappant la barre sur son deuxième penalty avant la pause et s'en mordait encore un peu les doigts à l'égalisation de Christian Eriksen en seconde période sur coup franc. Tottenham revient de loin mais se trouve en position de force pour le match retour.

FC Bâle 4:0 Manchester City

İlkay Gündoğan (14', 53'), Bernardo Silva (18'), Sergio Agüero (23')

Emmenés par un grand Kevin de Bruyne au milieu de terrain, les Mancuniens ont réussi le match parfait en Suisse où ils ont étouffé les locaux avec trois buts en première période et un pressing haut et incessant.

Gündoğan tuait tout suspense après la pause d'une frappe enroulée en pleine lucarne et les Citizens se contentaient ensuite gérer leur avance, relâchant un peu leur emprise et concédant quelques occasions, au grand dam de Pep Guardiola qui continuait inlassablement ses ajustements tactiques depuis le banc.

La stat

9 - Harry Kane a marqué neuf buts lors des neuf premiers matches de sa carrière en Ligue des champions, ce qu'aucun joueur n'a jamais fait avant lui. De plus, il est seulement le deuxième Anglais à marquer contre Gianluigi Buffon en C1 après Andy Griffin pour Newcastle en octobre 2002.

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA représentera l'Europe à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2018