Le Brésil toujours, l'Uruguay de retour

• Les deux équipes se sont qualifiées pour la Coupe du Monde de BeachSoccer

• La Canarinha remporte les qualifications pour la 7ème fois

• La Celeste ne s'était plus qualifiée depuis une décennie

Le Brésil défendra le titre mondial qu'il avait décroché il y a deux ans aux Bahamas, après avoir remporté tous ses matches dans les qualifications sud-américaines pour la Coupe du Monde de Beach Soccer de la FIFA, Paraguay 2019. Les quintuples champions du monde seront accompagnés par les Uruguayens, qu'ils ont battus en finale sur un score sans appel (10-1).

La Celeste, deuxième derrière le Brésil en phase de groupes, s'apprête donc à retrouver la phase finale de la spécialité pour la première fois depuis 2009. Le podium est complété par le Paraguay, vainqueur de son groupe mais vaincu en demi-finale par l'Uruguay.

Déjà qualifié pour la prochaine Coupe du Monde en tant que pays organisateur, le Paraguay a battu l'Argentine 6-5 dans le match pour la troisième place, quittant ainsi le tournoi sur une note positive. L'Albiceleste, de son côté, sera absente du Mondial pour la deuxième fois consécutive.

Le tournoi a enregistré une moyenne de 10,1 buts par match (273 en 27). Voici le reste du classement final : Pérou (5e), Colombie (6e), Chili (7e), Équateur (8e), Bolivie (9e) et Venezuela (10e).

Le parcours du Brésil

• 6 victoires dans le temps réglementaire et par au moins 4 buts d'écart en 6 matches joués

• Buts pour : 59 (9,83 par match)

• Buts contre : 13 (2,16 par match)

• Buteurs : Rodrigo (14), Catarino (9), Lucas et Felipe (6)

Le saviez-vous ?

• C'est le 7ème titre continental du Brésil en 8 éditions

• C'est la deuxième plus grande différence de buts dans une finale de qualification (l'autre avait été un autre 10-1 contre l'Uruguay, en 2009)

• Le Brésil n'a jamais manqué une Coupe du Monde (10 sur 10)

• Bruno Xavier, Ballon d'Or adidas à la Coupe du Monde 2013, a marqué en finale contre l'Uruguay le 200ème buts de sa carrière

Le parcours de l'Uruguay

• 4 victoires en 6 matches, toutes dans le temps réglementaire

• Ses 2 défaites ont eu lieu contre le Brésil (avec à chaque fois 1 seul but marqué)

• Buts pour : 23 (3,83 par match)

• Buts contre : 31 (5,16 par match)

• Buteurs : Gastón Laduche (6), Luis Quinta (6), Santiago Miranda (4)