lundi 08 février 2016, 09:23

Sakho fébrile, Benzema empile

Comme chaque lundi,FIFA.com décortique le week-end des internationaux français, marqué par la grande forme des attaquants qui ont poursuivi sur leur belle lancée, tandis que les défenseurs ont connu des fortunes diverses.

Plein régimeEn Angleterre, Arsenal s'est imposé face à Bournemouth (0:2), notamment grâce à Olivier Giroud qui a offert l'ouverture du score à Mesut Özil  d'une superbe remise de la tête. Très actif au milieu de terrain, Moussa Sissoko a aidé Newcastle à sortir de la zone rouge avec une victoire contre West Bromwich Albion (1:0).

Karim Benzema a montré la voie au Real Madrid en ouvrant le score contre Grenade (1:2) tandis qu'en défense, Raphaël Varane a livré une prestation solide. En Italie, Paul Pogba a connu une 14ème victoire consécutive avec la Juventus, qui s'est imposée à Frosinone (0:2).

Lassana Diarra a dominé les débats au milieu de terrain face au Paris Saint-Germain de Blaise Matuidi, mais ça n'a pas suffi à Marseille qui s'est incliné 1:2 lors du clasico.

À l'arrêtLe but victorieux du PSG, marqué par Angel Di Maria, est survenu suite à une sortie hésitante de Steve Mandanda sur Zlatan Ibrahimovic.

A Liverpool, Mamadou Sakho s'est montré fébrile contre Sunderland, qui a remonté un retard de deux buts dans les dix dernières minutes (2:2).Mais c'est bienKurt Zouma qui a passé le week-end le plus douloureux avec une vilaine blessure au genou suite à une mauvaise réception. Grimaçant de douleur, le défenseur de Chelsea est sorti sur civière peu avant l’heure de jeu lors du match contre Manchester United (1:1). Verdict : rupture des ligaments et saison terminée.

Le but*André-Pierre Gignac, Jaguares de Chiapas 1:2 Tigres (57') *D'une puissante frappe au ras du poteau, l'ancien Marseillais a inscrit le deuxième but lors de la victoire de son équipe (1:3). C'est la cinquième réalisation de Gignac en quatre matches cette saison, et affiche un bilan de 20 buts en 25 matches depuis son arrivée au Mexique en septembre 2015.

La stat6 - Benzema a enchaîné un sixième match consécutif avec au moins un but. En tout, le Madrilène a signé huit réalisations en championnat depuis début 2016, et rôde à une longueur derrière Luis Suarez au classement des artificiers de La Liga, avec 19 unités.

Entendu…"C’est le sélectionneur, c’est lui qui décide. Pour l’instant, il ne m’appelle pas mais je le vis très bien. S’il m’appelle on en discutera pour que ça se passe du mieux possible. J’ai déjà raté une Coupe du Monde, je sais ce que c'est. L’Euro est dans un coin de la tête mais il n’y a pas d’esprit de revanche. Je suis libéré, cool. Je vis mon conte de fée" - **Dimitri Payet, attaquant de West Ham (TF1)

"Karim est l'attaquant numéro 1 en France. Bien sûr qu'on a besoin de lui pour gagner l'Euro. Ce qui se passe à côté ce ne sont pas mes histoires. On peut rêver d'être champions d'Europe. On a un groupe de qualité et on joue à domicile. Il faut avoir l'ambition de gagner l'Euro. Je n'ai pas peur" - Yohan Cabaye, milieu de terrain de Crystal Palace