lundi 21 mars 2016, 09:06

Pogboom illumine le ciel Bleu !

Qu'ils figurent ou non dans la dernière liste de Didier Deschamps, FIFA.com s'intéresse comme chaque lundi aux performances du week-end de ceux qui déjà connu le maillot bleu. À quelques jours des matches amicaux contre les Pays-Bas et la Russie et à moins de trois mois de l'UEFA EURO 2016 à domicile, certains cadres de la France affichent une forme radieuse…

À plein régimeQuel match de Paul Pogba ! Après avoir ouvert le score pour la Juventus dans le derby turinois d'un coup franc somptueux, il a enfoncé le Torino en seconde période en donnant deux passes décisives (1:4).

Antoine Griezmann aussi a brillé sur coup de pied arrêté, mais sa lucarne parfaite n'a pas empêché l'Atlético de Madrid de s'incliner sur le terrain de Gijon (1:2), avant-dernier de La Liga. Rien ne perturbe Karim Benzema. Après trois semaines d'absence, l'attaquant du Real Madrid a inscrit une demi-volée sublime sur son premier ballon face au FC Séville d'Adil Rami, Benoît Trémoulinas et Kevin Gameiro, qui a manqué un penalty (4:0).

Dimitri Payet a fêté son retour en sélection avec une passe décisive sur le deuxième but de West Ham face à Chelsea, qui a arraché le nul sur penalty en toute fin de rencontre (2:2).

En France, Hatem Ben Arfa a retrouvé les chemin des filets en ouvrant le score pour Nice sur un exploit individuel contre Ajaccio (3:0). Quant à Yoann Gourcuff, il a confirmé son retour en forme en signant un doublé lors de la démonstration de Rennes à Marseille (5:2).

En panneEn face, Steve Mandanda et Lassana Diarra ont évidemment passé une soirée cauchemardesque, et enchaînent leur 13ème match consécutif sans victoire au Vélodrome.

Alors qu'il venait d'entrer en jeu, Jeremy Mathieu a inscrit contre son camp le but du match nul (2:2) pour Villarreal, face au FC Barcelone qui menait pourtant 0:2 quelques minutes plus tôt. Mamadou Sakho a lui aussi passé un dimanche difficile. Alors que Liverpool menait 0:2 à Southampton, le défenseur des Bleus s'est montré impuissant sur les trois buts des locaux (3:2).

Le but *Paul Pogba, Torino 0:1 Juventus (33') C'est grâce à ce genre de missile que le milieu de terrain français est surnommé Pogboom* en Italie. Sur un coup franc à 30 mètres, l'ex-joueur de Manchester United a parfaitement enroulé sa puissante frappe qui a fini sa course entre le poteau et le gant de Daniele Padelli.

La stat10 - En ouvrant le score contre l'OM, Gourcuff a marqué son premier but pour Rennes cette saison, 10 ans jour pour jour après sa dernière réalisation pour la formation bretonne. Le 18 mars 2006, il avait offert la victoire à son club formateur face au FC Metz (1:0).

Entendu…"Le sélectionneur fait ses choix. Il y a de la concurrence et c'est tant mieux pour les Bleus. Il n'y a aucun problème. C'est à moi de travailler dur pour revenir. Mais le plus important, ce n'est pas moi, c'est l'équipe de France, qu'elle se prépare bien pour cette grande échéance en juin. J'espère que tout le monde sera derrière elle. Après bien sûr, j'ai envie d'en être" - Hatem Ben Arfa, attaquant de l'OGC Nice