lundi 07 mars 2016, 09:24

Payet et Griezmann flambent

Buts, passes, stats, déclarations... Comme chaque lundi, FIFA.com se penche sur les performances du week-end des internationaux français. Cette semaine, Payet et Griezmann sont une nouvelle fois à l'honneur, tandis que Gignac et Lloris marquent le pas.

À plein régimeAlors que son équipe abordait les dix dernières minutes en étant menée 2:1 sur la pelouse d'Everton, Dimitri Payet est sorti de sa boite pour offrir l'égalisation à Diafra Sakho puis le but de la victoire à West Ham dans les arrêts de jeu (2:3). Antoine Griezmann a lui aussi livré un nouveau récital en inscrivant son 15ème but en Liga sur l'ouverture du score de l'Atlético de Madrid contre Valence, assorti d'une passe décisive en fin de rencontre (1:3).

Alexandre Lacazette a lui aussi confirmé sa bonne forme du moment avec un doublé contre Guingamp, surclassé 5:1 à Lyon. En Allemagne, le rayonnement de Josuha Guilavogui au milieu de terrain a été précieux à Wolfsburg pour s'imposer à domicile face au Borussia Mönchengladbach (2:1).

A noter également, le triplé de Guillaume Hoarau, le premier de l'ancien joueur du Paris Saint-Germain avec les Young Boys Berne, lors de la victoire contre Lucerne (5:2).

En panneHugo Lloris ne s'est pas montré à son avantage lors du bouillant derby contre Arsenal (2:2). Le portier de Tottenham et des Bleus s'est notamment fait surprendre sur l'égalisation des Gunners dans le dernier quart d'heure.

Une fois n'est pas coutume, André-Pierre Gignac n'a pas brillé ce week-end avec Tigres lors du "clasico" de Monterrey, perdu face aux Rayados (0:1), leaders du championnat. L'ancien attaquant de l'Olympique de Marseille déplore une belle occasion gâchée en première période devant le but vide.** **

Le but Guillaume Hoarau, Young Boys Berne 2:0 Lucerne Hoarau affiche une forme radieuse avec six buts en cinq matches depuis son retour de blessure début février. Celui qui n'a plus porté le maillot bleu depuis 2011 s'est même offert un magnifique retourné acrobatique sur le deuxième but de son équipe, après un contrôle de la poitrine suite à un corner.

La stat7- Dimitri Payet totalise huit buts et sept passes décisives cette saison, de quoi justifier pleinement son titre de "Joueur londonien de la saison". Le Réunionnais peut espérer battre son record de 13 réalisations en championnat, qui date de 2010/11 avec Saint-Etienne.

Entendu…"Le sélectionneur a des choix à faire. C’est le patron, il sélectionne les joueurs dont il a besoin. Moi, je suis bien dans mes pompes, j’essaie d’être performant" -**Dimitri Payet, qui n'a plus été appelé en bleu depuis juin 2015 (Canal Plus)

"Pogba a fait une bonne première mi-temps puis il est devenu nerveux après son carton, il doit progresser à ce niveau-là, aucun fait de jeu ne doit sortir un joueur de son match" - Massimiliano Allegri, entraîneur de la Juventus, à propos de Paul Pogba, qui a pris part à la victoire 0:2 sur la pelouse d'Atalanta

"Jouer offensif, c'est aussi anticiper pour aller vers l'avant. Zidane essaie de me faire progresser sur ce point-là. Anticiper, lire les trajectoires, me mettre au service de l'équilibre collectif défensif, tout ça, je savais faire. Là, il attend de moi la même finesse dans l'anticipation offensive. Si je sais où je veux jouer avant de recevoir le ballon, c'est plus simple. Plus fluide" - **Raphaël Varane, défenseur du Real Madrid, remplaçant lors de la victoire 7:1 contre le Celta Vigo (L’Equipe Mag)

Quelle victoire, quel travail de toute l'équipe, quels supporters ! Tous ensemble.