Pas de frayeur pour les leaders

• Eden Hazard et Gareth Bale jouent les revenants

• Zlatan Ibrahimovic et Cristiano Ronaldo marquent les esprits

• Retour en détails sur ce week-end d'Halloween

Comme chaque semaine, FIFA.com revient sur les faits marquants de l'actualité des grands championnats européens. En ce week-end d'Halloween, les équipes de tête des principales ligues d’Europe ont évité de se faire peur. Le Paris Saint-Germain en France, Liverpool en Angleterre, la Real Sociedad en Espagne, l'AC Milan en Italie et le Bayern Munich en Allemagne l'ont tous emporté et dominent leur championnat respectif.

Ligue 1 : Paris hante la Ligue 1

Septième victoire de suite en championnat pour le Paris Saint-Germain qui marque les esprits et prend seul les commandes au classement. Le PSG s'est imposé à Nantes (3-0) grâce à des buts d'Ander Herrera, Pablo Sarabia et Kylian Mbappé qui n'en finit plus de terroriser les défenses de Ligue 1. L'attaquant parisien est le meilleur buteur du championnat (7 buts). Il devance d'une unité Ibrahima Diane (Metz), Boulaye Dia (Reims), et Wissam Ben Yedder (Monaco) auteur d'un penalty victorieux lors du carton du week-end signé Monaco face à une fantomatique équipe de Bordeaux (4-0).

Tenu en échec par Lyon (1-1), Lille est deuxième à deux points du leader. Rennes complète le podium après son succès 2-1 face à Brest dans le derby breton. Dans le bas du classement, Dijon cherche en vain à chasser ses démons. Tenue en échec par Lorient (0-0), la lanterne rouge dijonnaise est la seule à ne pas avoir remporté le moindre match cette saison après sept journées de championnat.

Liga : Le spectre d'une crise au Barça ?

Après 392 jours et 24 matches, le revenant Eden Hazard a retrouvé le chemin des filets avec le Real Madrid lors de la victoire 4-1 face à Huesca. Le Français Karim Benzema y est allé de son doublé, tandis que l'international uruguayen Federico Valverde a parachevé le succès de l'ogre madrilène. Les Merengues sont deuxièmes derrière la Real Sociedad qui compte un match d'avance sur la Casa Blanca, et deux sur l'Atlético de Madrid, troisième à trois points du leader.

De son côté, le FC Barcelone se fait des sueurs froides. Les Catalans viennent d'aligner un quatrième match consécutif sans victoire. Ils ont évité le pire face à Alavés (1-1), Antoine Griezmann parvenant à égaliser à la 63ème minute et à ouvrir du même coup son compteur-buts en championnat. Valence et Getafe se sont également neutralisés (2-2) dans un match plein de suspense qui a vu Getafe faire la différence à la 90'+4 et se faire finalement rattraper à la 90'+10 !

Premier League : Liverpool joue les épouvantails

Ex-aequo avec Everton en tête du championnat avant le coup d'envoi de la 7ème journée de Premier League, Liverpool vampirise à nouveau le championnat anglais. Les Reds sont seuls en tête suite à leur succès 2-1 face à West Ham et à la défaite sur le même score des Toffees face à Newcastle. Tottenham prend la deuxième place grâce à son succès, 2-1 également, face à Brighton avec pour buteurs Harry Kane et Gareth Bale, autre revenant.

Mené 1-4 à la 90', Aston Villa est revenu de l'enfer en marquant à deux reprises dans le temps additionnel. mais les Villains n'ont pas pu empêcher la défaite (3-4) face à une équipe de Southampton à égalité de points avec Everton et Wolverhampton sur la troisième marche de la Premier League.

Dixième, Manchester City a peiné mais a réussi à se sortir d'une situation délicate face à Sheffield United. Les hommes de Pep Guardiola se sont imposés sur la plus petite des marges grâce à un but de Kyle Walker. En revanche, cela vire au cauchemar pour les Diables Rouges de Manchester United, 15èmes de Premier League, au lendemain de leur défaite à domicile face à Arsenal (0-1).

Bundesliga : Le Bayern et le Borussia sévissent

Diabolique, le Bayern Munich a profité de la défaite du RB Leipzig face au Borussia Mönchengladbach (1-0) pour reprendre la tête du championnat. Les Bavarois se sont imposés 2-1 à Cologne grâce à des buts de Serge Gnabry et de Thomas Müller qui a remporté son 260ème match de Bundesliga, égalant ainsi le record d'Oliver Kahn.

Devancé à la différence de buts par les Bavarois, le Borussia Dortmund se tapit dans l'ombre. Il s'est imposé 2-0 face à l'Arminia Bielefeld grâce à un doublé de son défenseur Mats Hummels.

Serie A : Ibra et Ronaldo diaboliques d'efficacité

Si l'AC Milan sème à nouveau la terreur en Serie A, c'est en grande partie grâce à Zlatan Ibrahimovic encore monstrueux face à l'Udinese. Le Suédois a fait la différence d'une bicyclette victorieuse à la 83ème minute du match (1-2). Au classement, les Rossoneri devancent de deux points Sassuolo qui est allé battre Naples (0-2), précédent dauphin des Milanais.

Victorieux respectivement des promus Crotone (2-0) et La Spezia (1-4), l'Atalanta Bergame et la Juventus complètent le podium à égalité de points. A noter le doublé de Cristiano Ronaldo, de retour à la compétition après avoir été testé positif au Covid-19. Le sorcier portugais a retrouvé le chemin des filets deux minutes après son entrée sur le terrain, à 57ème minute.

Enfin, l'Inter Milan n'est pas passé loin de sa deuxième défaite de la saison. Menés 0-2 par Parme grâce au doublé de Gervinho jusqu'à la 64ème minutes, les Milanais sont revenus du diable Vauvert pour aller chercher le point du match nul grâce à leurs internationaux croates Marcelo Brozovic et Ivan Perisic.