mercredi 13 septembre 2017, 22:38

Madrid lancé, Porto renversé

Le Real Madrid et Tottenham ont pris le pouvoir dans le Groupe H. De leur côté, Manchester City et le Shakhtar Donestk ont fait passer une mauvaise soirée à Feyenoord et à Naples dans le Groupe F. Tout le monde s'est neutralisé dans le Groupe E, alors que Monaco et le RB Leipzig ont laissé Besiktas faire la bonne opération dans le Groupe G.

FIFA.com**** revient sur les faits marquants de la deuxième partie de la première journée de la phase de groupes de la Ligue des champions de l'UEFA.

**Trois enseignements-clés** Le champion en patron : Victoire 3:0, doublé de Cristiano Ronaldo et nouveau numéro de Sergio Ramos, d'un retournée acrobatique : le Real reste sur sa lancée européenne et sur 11 victoires consécutives en match d'ouverture de C1. Les Espagnols ont rendu une copie propre et efficace sans forcer, mais sans jamais le lever le pied pour autant face à l'APOEL Nicosie (3:0).

SEUUUUUUUUUUUU‼️‼️‼️‼️‼️ #RMAAPO #LDC #UCL pic.twitter.com/TgemyIHUrF

— L'UEFA (@UEFAcom_fr) 13 septembre 2017

Deux buts en deux minutes et puis s'en va : La première du RP Leipzig ne restera pas dans les mémoires de ses supporters très longtemps. La machine allemande n'est jamais parvenue à trouver sa carburation habituelle face à Monaco, demi-finaliste surprise de la campagne de C1 précédente. L'ouverture du score de l'attaquant suédois Emil Forsberg n'a pas fait effet longtemps. Moins de minutes plus tard, Youri Tielemans inscrivait son premier but avec ses nouvelles couleurs et laissait à nouveau place au jeu de l'observation à distance des 22 acteurs (1:1).

#RBLASM@ytielemans premier but pour @AS_Monaco! pic.twitter.com/dQuZSmx1x7

• Des Anglais en mode droit au but : Manchester City, Liverpool et Tottenham n'ont pas sorti leur calculette pour leur première sortie européenne de l'année. Les Citizens ont refroidi le chaudron du Kuip de Feyenoord à quatre reprises (0:4), alors que les Spurs ont remporté le match d'attaque-défense face au Borussia Dortmund (3:1). De leur côté, Les

*Reds ont vite remis les pendules à l'heure avec un doublé, après l'ouverture du score du FC Séville. Roberto Firmino manquait ensuite l'opportunité de faire le break sur penalty, avant que les Espagnols n'égalisent (2:2).

#UCL #LDC#FEYCITY - Les Anglais en démonstration aux Pays-Bas! pic.twitter.com/9TQf39KgF2

La stat 54 - Comme le nombre de buts inscrits lors de cette première journée de la phase de groupes de la C1, le deuxième plus grand total de l'histoire. Il faut remonter à septembre 2000 pour trouver la trace d'une plus grande moisson, avec 63 buts.

Les résulats complets

#UCL – C'est terminé pour les matches de mercredi#RBLASM #LivSev #RMAAPO Qui vous a impressionné? pic.twitter.com/9AcRQOtF7Q

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA 2018 représentera l'Europe à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2018.