mardi 26 janvier 2016, 15:25

Le Japon et la République de Corée qualifiés

Le Japon et la République de Corée ont validé les deux premiers tickets asiatiques pour le Tournoi Olympique de Football Masculin, Rio 2016 après leurs victoires en demi-finales du Championnat U-23 de l'AFC, respectivement contre l'Irak (2:1) et le Qatar (1:3).

Lors de la première rencontre disputée ce 26 janvier à Doha, les Nippons ont ouvert le score sur une contre-attaque conclue par Yuya Kubo (26') puis Saad Natiq a égalisé avant la pause sur une tête, après un double arrêt de Masatoshi Kushiniki (43'). Il a fallu attendre les arrêts de jeu et le but libérateur de Riki Harakawa depuis l'entrée de la surface pour voir les Japonais lever les bras au ciel (90'+3).

Dans l'autre demi-finale, le Qatar, devant son public, a donné du fil à retordre aux Sud-Coréens. Après un premier acte tendu, ces derniers ont pris l'avantage par Ryu Seung-woo, qui profitait d'une erreur de jugement du gardien Muhannad Naim (49').

Le Qatar est revenu au score à une dizaine de minutes de la fin grâce une volée d'Ahmed Alaa (79'), mais Kwon Changhoon remettait les siens devant juste avant la fin du temps réglementaire (89'), puis sécurisait le ticket pour l'Olympe dans les arrêts de jeu (90'+6).

Le Qatar et l'Irak joueront la dernière place pour Rio 2016 lors du match pour la troisième place ce vendredi 29 janvier, tandis que le Japon et la République de Corée s'affronteront le lendemain pour la couronne continentale