Le champion quitte la compétition (1:0)

Médaillée de bronze à Londres 2012, la République de Corée aura l'occasion de confirmer son exploit après sa courte victoire contre le Mexique, qui lui permet de finir en tête du Groupe C. En revanche, les champions olympiques en titre sont éliminés suite au carton allemand contre les Fidji (10:0).

El Tri occupait la deuxième place avant le coup d'envoi, à égalité de points avec les Asiatiques, qui partaient tout de même avec l'avantage de la différence de buts. L'enjeu accouchait d'une première mi-temps engagée, avec peu d'occasions de part et d'autre. Les Mexicains se montraient toutefois les plus dangereux, à l'image du duo Erick Torres - Erick Gutierrez, qui s'efforçait de combiner en attaque. Mais la défense sud-coréenne se montrait intraitable.

En apprenant que l'Allemagne menait 6:0 à la mi-temps, la République de Corée savait qu'un nul suffisait à son bonheur, contrairement aux Nord-Américains qui devaient absolument l'emporter. C'est assez logiquement que ces derniers se sont procuré le plus d'occasions, mais c'est Kwon Changhoon qui se montrait le plus inspiré et illuminait la soirée d'une somptueuse frappe en pleine lucarne (77', 1:0). Les Mexicains poussaient pour revenir, mais c'est bien un départ prématuré du Brésil qui les attendait au coup de sifflet final.

Les Guerriers Taeguk ont rendez vous en quart de finale avec le Honduras, deuxième du Groupe D. La rencontre se jouera samedi 13 août, à Belo Horizonte.