dimanche 07 août 2016, 19:04

Gutierrez remet El Tri sur les rails (1:5)

Après une défaite 8:0 concédée face à la République de Corée dans leur match inaugural du Tournoi Olympique de Football, Rio 2016, les Fidji avaient à cœur de montrer un autre visage au public de Salvador, ce 7 août face au Mexique, dernier médaillé d’or. Mais comme face aux Guerriers Taeguk, c’est en deuxième mi-temps qu’ils se sont écroulés, offrant à El Tri son premier succès à Rio 2016 (1:5).

Décomplexés, les insulaires prenaient le meilleur départ, allumant la première mèche via Seteraki Hughes d’une tête hors cadre (4’). Celle lobée, de l’extérieur de la surface, du capitaine Roy Krishna était, elle, victorieuse (11’, 1:0). Piqué au vif, le Mexique réagissait aussitôt sous la houlette d’Oribe Peralta (22’) et d’Hirving Lozano (33’). La défense océanienne se montrait héroïque, l’attaque nord-américaine maladroite. Erick Gutierrez se créait une énorme occasion juste avant la mi-temps, mais la déviation d'Anish Khem était suffisante pour sauver les meubles (44’).

Vraisemblablement sermonnés à la pause par leur sélectionneur Raul Gutierrez, les Mexicains revenaient des vestiaires le couteau entre les dents. Et Gutierrez libérait les siens… avec un triplé (1:1, 47’ ; 1:2, 55’ ; 1:3, 58’). Trois buts similaires dans leur construction : un joli travail côté droit conclu brillamment par l’ailier gauche. Carlos Salcedo ajoutait un autre but sur corner (1:4, 67’), puis Gutierrez reprenait la main d’un magnifique lob (73’, 1:5) pour parachever le succès mexicain.

Après la République de Corée et El Tri, c’est une nouvelle montagne qui attend les Fidji à Belo Horizonte, ce 10 août : l’Allemagne. De leur côté, les Mexicains iront se mesurer aux Coréens, à Brasilia. Le verdict du Groupe C sera connu à l’issue de ces rendez-vous.