lundi 22 février 2016, 09:52

Gignac enchaîne, Payet se déchaîne

Comme chaque lundi, FIFA.com revient sur les performances du week-end des internationaux français. Au menu : Payet et Gignac continuent à parader, Ribéry et Gourcuff se remettent en jambes, Griezmann cale tandis que Mandanda et Diarra grincent des dents.

À plein régimeC'est une routine dont les supporters de Tigres ne se lassent pas. Leur Français préféré, André-Pierre Gignac a encore marqué ce week-end, une ouverture du score suite à un corner dans le premier quart d'heure contre Queretaro (2:2).

En Angleterre, le 5ème tour de la Cup a été illuminé par la prestation de Dimitri Payet, auteur d'un magnifique doublé et d'une passe décisive qui ont permis à West Ham de surclasser les Blackburn Rovers (1:5) et de filer en quart de finale. Yohan Cabaye aussi verra les quarts grâce au court succès de Crystal Palace contre Tottenham (0:1).

Franck Ribéry a joué ses premières minutes de l'année avec le Bayern Munich, vainqueur 3:1 de Darmstadt. Rentré à la place de Kingsley Coman en seconde mi-temps, l'ancien Marseillais a rapidement retrouvé ses bonnes sensations sur le flanc gauche, puisqu'il a servi Robert Lewandowski sur le troisième but du Bayern.

En Espagne, Kevin Gameiro a délivré une passe décisive sur le but du 0:2 de Séville, qui s'est ensuite fait remonter au score par le Rayo Vallecano (2:2).

En panneAntoine Griezmann, qui a pourtant eu les occasions les plus franches du match, n'a pas pu éviter le match nul de l'Atlético de Madrid contre Villarreal (0:0). L'attaquant français avait pourtant commencé en l'année en trombe avec cinq buts en trois matches mais n'a plus marqué depuis le 27 janvier.

Steve Mandanda et Lassana Diarra vivent une période frustrante. Malgré leurs efforts pour tenir la baraque, les deux internationaux français de Marseille ont vu leur équipe stagner une nouvelle fois à domicile, cette fois contre Saint-Etienne (1:1). "Il vaut mieux que je ne vous parle pas, je vais en dire trop", a lâché le deuxième gardien des Bleus à l'issue de la rencontre.

Le but*Dimitri Payet : Blackburn Rovers 1:5 West Ham (90'+2) *Alors qu'il avait déjà marqué le deuxième but de son équipe sur un superbe coup franc direct, Payet a montré qu'il avait du jus à revendre en déclenchant une fulgurante chevauchée depuis la ligne médiane, concluant son numéro de soliste par une frappe dans le petit filet depuis l'entrée de la surface.

La stat11 - Yoann Gourcuff a connu sa première titularisation avec Rennes lors de la défaite de son équipe sur la pelouse de Caen (0:1). Cette remise en jambe de 58 minutes a mis fin à 11 mois sans être aligné d'entrée pour l'ancien Lyonnais.

Entendu…"Hier, il est venu me voir et m’a dit 'Coach, je ne suis pas à 100%'. Je lui ai répondu que s’il était revenu immédiatement à 100 % après neuf mois d’inactivité, je lui chercherais un jardin zoologique pour l’enfermer ! C’est impossible ! Mais ce qui est fabuleux avec ce joueur, c’est que même à 65%, il arrive à donner davantage de satisfaction que certains autres à 110%…" - **Rolland Courbis, entraîneur de Rennes, à propos de Yoann Gourcuff

"Je suis un joueur de la Juventus, mais clairement, la possibilité de travailler dans le futur avec lui est envisageable. Guardiola a une grande expérience et possède une belle philosophie de jeu. C’est un entraîneur qui a de l’influence sur son équipe. Vous ne pouvez que l’admirer et chercher à vous améliorer. C’est une icône du football, on m’a dit qu’il faisait progresser chaque joueur qu’il avait à disposition" - **Paul Pogba, milieu de terrain de la Juventus

"Franck Ribéry est enfin de retour ! Le roi Franck remplace Coman"

"Bien joué Martin Kelly. Solide performance d'équipe. Dans le grand huit à présent".