lundi 09 mai 2016, 09:59

Fin de disette pour Giroud, Lacazette à la fête

Comme chaque lundi, FIFA.com se penche sur l'état de forme des internationaux français à travers leurs performances du week-end. Au menu : le réveil de Giroud, un bijou signé Gignac et l'euphorie de Lacazette et des Lyonnais.

La panne de début de saison semble bien loin pour Alexandre Lacazette, qui s'est offert un triplé pour un Olympique lyonnais en état de grâce contre Monaco (6:1). Il a aussi été le dernier passeur sur l'ouverture du score, un rôle dans lequel Christophe Jallet a également brillé dans son couloir droit avec deux offrandes.

Arsenal a pu compter sur un grand Olivier Giroud pour décrocher le match nul sur la pelouse de Manchester City (2:2). Le gaucher, qui n'avait plus marqué depuis son doublé en Cup contre Hull City le 8 mars dernier, a d'abord égalisé en première période avant de permettre à son équipe de revenir une seconde fois en servant Alexis Sánchez d'une splendide talonnade.

Une nouvelle fois rayonnant dans l'entrejeu,N'Golo Kantéa surfé sur l'euphorie du titre de champion d'Angleterre de Leicester, qui a corrigé Everton (3:1). Hugo Lloris s'est montré moins à son avantage dans les cages de Tottenham en ratant quelques dégagements, et surtout en encaissant deux buts qui semblaient évitables contre Southampton (2:1).

Raphaël Varane a commis une erreur qui aurait pu coûter cher au Real Madrid, qui s'est finalement imposé 3:2 contre Valence. Alors que son équipe menait 2:0 grâce au but de Karim Benzema en fin de première période, le défenseur français a relancé plein axe, directement dans les pieds de Rodrigo Moreno qui a réduit l'écart. Du côté de Barcelone, Jérémy Mathieu a fêté son retour, un peu plus d'un mois après son opération du genou, en entrant en jeu lors de la démonstration des Blaugranas face à leurs voisins de l’Espanyol.

Au Mexique, André-Pierre Gignac s'est adjugé le titre de meilleur buteur de la saison en inscrivant un doublé lors de la victoire des Tigres contre Cruz Azul (3:0). L'ancien Marseillais, qui également été dernier passeur sur l'ouverture du score, termine le Tournoi ce clôture avec 13 réalisations en 12 matches.

Le but*André-Pierre Gignac, Cruz Azul 0:2 Tigres (24') *Lancé sur le côté gauche l'ancien Marseillais a doublé la mise d'une splendide frappe enroulée dans la lucarne opposée depuis les abords de la surface, après s'être remis sur son pied droit.

La stat15 - Avec son but contre les Citizens, Olivier Giroud a mis fin à une période de 15 matches sans marquer en Premier League, sois près de quatre mois de disette en championnat.

Entendu…"Avant que j’arrive à Lyon j’avais eu très peu de blessures. Je ne me sens pas du tout fragile, les blessures font partie d’une vie de footballeur professionnel" - Yoann Gourcuff, milieu de terrain de Rennes