lundi 11 avril 2016, 07:53

Doublé pour Origi, triplé pour les Belgian Spurs

FIFA.com revient sur les performances du week-end des Diables Rouges, marqué par trois Belgians Spurs au sommet de leur art, un Divock Origi dans la forme de sa vie et un week-end à oublier pour les Diables de Ligue 1 et de Bundesliga.

Plein régimeTottenham tient la cadence de Leicester en tête de la Premier League en ajoutant la touche artistique. Les Spurs ont offert du spectacle et trois buts en six minutes à leurs supporters face à Manchester United (3:0). Trois Diables étaient présents dès le coup d'envoi : TobyAlderweireld, auteur du deuxième but, Moussa Dembélé et Jan Vertonghen,ont été rejoints dans les dernières minutes parNacer Chadli. Le début de saison délicat de Simon Mignolet est oublié. Le gardien enchaîne les bons bulletins depuis plusieurs mois. Le substitut de Thibaut Courtois chez les Diables s'est montré rassurant et autoritaire face à Stoke City (4:1). Et que dire de Divock Origi ? Si Christian Benteke n’apparaît plus souvent sur le radar de Jürgen Klopp, son cadet révèle chaque semaine de nouvelles facettes de son talent. Le buteur a enfoncé deux fois les visiteurs en fin de match. Yannick Ferreira-Carrasco et l'Atlético de Madrid sont revenus à trois unités du FC Barcelone en l'emportant 1:3 à l'Espanyol Barcelone. L'ailier belge s'est crée la première occasion avant de s’effacer jusqu'à laisser sa place à l'heure de jeu. Le Zénith Saint-Pétersbourg a signé un quatrième succès de rang avec Nicolas Lombaerts et Axel Witsel toujours abonnés au onze de départ. Le défenseur a offert de la tête, et sur un plateau, le deuxième but des siens (0:2) à Aleksandr Kokorin sur la pelouse de l'Amkar Perm.

En panne Blessé, mis au repos ou victime d'un système de rotation ? Guus Hiddink a simplement justifié l'absence de Thibaut Courtois à Swansea (0:1) par sa volonté de récompenser sa doublure Asmir Begovic, ancien gardien de la Louvière, qui évoluait encore en première division belge en 2006, pour son professionnalisme.

L'Everton de Romelu Lukaku a coincé contre le Watford (1:1) d'Obbi Oulare. Si l'ancien Brugeois était absent, l'ancien Anderlechtois s'est crée deux grandes occasions en fin de rencontre : la barre a repoussé la première et le gardien Heurelho Gomes la seconde.

La réussite a tourné le dos au Borussia Mönchengladbach et Thorgan Hazard après plusieurs semaines d'euphorie face à Ingolstadt (1:0). Le petit frère d'Eden et ses coéquipiers ont affiché leur détermination sans jamais trouver l'inspiration. Koen Casteels n'a pas fait beaucoup mieux en étant tenu en échec avec Wolfsburg à domicile par Mayence (1:1).

Les Belges de Ligue 1 n'ont pas passé un meilleur week-end : Guillaume Gilleta subi un troisième revers consécutif face à Reims (2:1) avec le FC Nantes, alors que Michy Batshuayi et l'Olympique de Marseille ont encore eu droit aux sifflets de leurs supporters après un match nul 0:0 sans saveur contre Bordeaux. Le but*Liverpool - Stoke City : Divock Origi (65')*Origi a fait lever Anfield comme un seul homme d'une frappe enroulée après avoir offert un aperçu de sa technique en mouvement. Le buteur a calmement signé un doublé en déposant le cuir dans le but de Jakob Haugaard, trois jours après avoir inscrit le but du match nul (1:1) des siens à Dortmund en UEFA Europa League. La stat30 - Vincent Kompanya fêté ses 30 ans ce dimanche 10 avril. Le défenseur espère les célébrer ce mardi par une titularisation avec Manchester City contre le Paris Saint-Germain lors du quart de finale retour de la Ligue des champions de l'UEFA.

Entendu..."Parfois, c’est difficile, surtout pour ma famille mais je joue dans un grand club et je dois accepter la critique, même si parfois, je ne la comprends pas…" - Marouane Fellaini**, milieu de terrain de Manchester United