Bis repetita pour la Rojita

• L'Espagne devient double vainqueure de la Coupe du Monde Féminine U-17

• En finale, la Rojita a battu la Colombie

• Le but décisif a été inscrit par un duo entré en cours de jeu

L'Espagne a remporté la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Inde 2022. Ce dimanche 30 octobre, la Rojita a battu la Colombie en finale sur le score de 1-0, défendant ainsi un titre conquis il y a quatre ans en Uruguay.

Le but de la victoire a été inscrit à la 82ème minute. Sur un centre venu de la droite, Laia Martret marque le seul but de la partie, grâce à un ballon dévié par la défenseuse colombienne Ana Guzmán.

Malgré cette défaite, l'équipe sud-américaine réussit la meilleure performance de son histoire dans une Coupe du Monde de la FIFA, toutes catégories d'âge confondues. En effet, aucune sélection colombienne n'avait atteint la finale d'un Mondial. C'est également la première fois que les Colombiennes dépassent la phase de groupes d'une Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA. La milieu de terrain espagnole Cristina Librán avait déjà donné par trois fois des sueurs froides aux Colombiennes, d'abord à la 21ème minute, forçant Luisa Agudelo à la parade sur une frappe déclenchée de l'extérieur de la surface. À la 39ème minute, encore une fois sur un tir lointain, Librán frôle le poteau gauche du but adverse.

Enfin, deux minutes après la reprise, Librán trouve même le chemin des filets. Sur l'aile droite, Amezaga déborde et centre en retrait. La milieu de terrain s'aide du bras pour marquer sur un ballon d'abord repoussé par Agudelo. Le but est refusé avec l'assistance de la VAR. La défenseuse Maria Artero a été particulièrement dangereuse sur les coups de pied arrêtés. Une première fois à la 35ème minute, sur un coup franc tiré par Vicky López. Dix minutes plus tard, avec deux têtes successives, l'attaquante espagnole se montre menaçante. La Colombie se crée une bonne occasion à la 28ème minute. Sur un corner, Natalia Hernández saisit la balle au rebond pour tenter de tromper la gardienne Sofia Fuente et passe tout près d'ouvrir le score.

En deuxième période, la sélection sud-américaine est proche d'ouvrir le score par Karla Viancha. Sur un dégagement de la défense adverse, la milieu de terrain récupère le ballon, gagne son duel avec Fuente, mais sa tentative échoue sur le petit filet.

"Je n'arrive pas y croire. C'est une sensation incroyable. Je suis très heureuse d'avoir pu aider mon équipe de toutes les manières possibles.”

Sandra Villafane, milieue de terrain espagnole, élue meilleure joueuse du match

Finalement, le match se décide grâce à deux joueuses entrées en cours de jeu : Paula Partido et Laia Martret, lancées dans l'arène à la 81ème minute. Après un bon jeu en triangle sur la droite, la première adresse un centre croisé à sa partenaire, qui reprend. La balle rebondit sur la défenseuse colombienne Ana Guzmán, avant de finir au fond des filets.