lundi 25 janvier 2016, 08:57

Ben Arfa heureux, Matuidi et Pogba généreux

FIFA.com revient sur les performances du week-end des internationaux français, marqué par la fermeté de Mandanda sur sa ligne, la frustration de Giroud sur son banc, la joie de Ben Arfa sur son nuage et la générosité de Matuidi et Pogba sur la dernière passe.

Plein régime Avec trois passes décisive, une première dans sa carrière, Blaise Matuidi été l'un des plus flamboyants artisans du feu d'artifice offensif proposé par le Paris Saint-Germain face à Angers (5:1).

Après son doublé la semaine dernière, Hatem Ben Arfa a enchaîné avec son dixième but de la saison , celui de l'égalisation face à Lorient lors de la victoire 2:1 de l'OGC Nice, qui occupe la troisième place de Ligue 1.

Quant à Steve Mandanda, il a illuminé l'"Olympico" de plusieurs parades décisives, dont une superbe horizontale sur une frappe enroulée de Mathieu Valbuena, avant de s'incliner sur le but égalisateur signé Corentin Tolisso (1:1), libre de tout marquage.

Outre-Manche, Dimitri Payet a livré une nouvelle prestation de haute volée qui a permis à West Ham de faire jeu égal avec les Manchester City (2:2). En Espagne, Karim Benzema a permis au Real Madrid d'arracher le match nul face au Betis Séville (1:1), alors qu'en Italie, Paul Pogba a lui aussi été décisif en délivrant la dernière passe sur le but de la victoire de la Juventus contre l'AS Rome (1:0).

En panneÀ l'image de Manchester United, Anthony Martial a livré une prestation terne en attaque lors de la défaite des Red Devils à domicile contre Southampton.

Parmi les Frenchies qui ont pris part au derby Arsenal-Chelsea, Olivier Giroud a sans doute été le plus frustré. Celui qui n'a encore jamais marqué contre les Blues a fait les frais de la réduction à dix des Gunners en étant remplacé dès la 22ème minute, puis en voyant, impuissant, les siens s'incliner 1:0.

Le but*Karim Benzema, Betis 1:1 Real Madrid (71') Ce match était le premier gros test du Real de Zinedine Zidane. Alors que la Maison Blanche* était menée  depuis le début de la rencontre, Benzema a été à la conclusion d'une belle action collective, poussant dans le but vide une offrande de James Rodriguez.

La stat5,6 - C'est la moyenne par match de ballons récupérés par Antoine Griezmann cette saison. Le joueur de l'Atlético de Madrid est l'attaquant tricolore le plus performant dans ce domaine, loin devant Anthony Martial (3,4), Alexandre Lacazette (1,8), Olivier Giroud (1,5) ou encore Karim Benzema (1,2).

Entendu…"Je ne pense pas que je vais quitter Newcastle. Le club ne va pas me laisser partir. Et puis la question se pose du moment quelques mois avant l’Euro. Certes, les résultats ne sont pas terribles mais j’ai la chance de jouer tous les week-ends et de faire de bonnes prestations" - *Moussa Sissoko, milieu de terrain des Magpies *(TF1)

"On s'est battus jusqu'au bout, il faut continuer à se battre"