mercredi 08 mars 2017, 22:21

Barcelone l'a fait !

Le FC Barcelone a réalisé l'impossible face au Paris Saint-Germain lors de son huitième de finale retour (6:1) en Ligue des champions de l'UEFA : les Espagnols se qualifient pour les quarts de finale malgré une défaite 4:0 à Paris. Ils seront accompagnés par le Borussia Dortmund qui a imposé sa loi sur ses terres face à Benfica (4:0). L'affiche*Paris Saint-Germain 6:1 FC Barcelone Une "remontada" du Barça* face au PSG était-elle réaliste ? La question était sur toutes les lèvres. Luis Suarez n'a eu besoin que de trois minutes pour donner un premier élément de réponse, d'une tête opportuniste aux pieds de Kevin Trapp. L'attaque-défense pouvait se poursuivre de plus belle avec Lionel Messi en chef d'orchestre et Rafinha en homme libre. Le PSG retrouvait peu à peu ses marques mais Layvin Kurzawa déviait dans ses filets un ballon talonné par Andrés Iniesta à cinq minutes de la mi-temps.

La deuxième acte commençait comme la premier : avec un but d'entrée des Catalans. Messi faisait tourner le tableau d'affichage pour la troisième fois à la 50ème minute sur penalty. Le club de la capitale réagissait dans la foulée après un numéro technique de Thomas Meunier pour servir Edinson Cavani mais la frappe de l’Uruguayen trouvait le poteau. La deuxième tentative était la bonne pour l'attaquant, d'une demi-volée puissante grâce à une remise de Kurzawa. Les carottes étaient cuites ? Difficile de ne pas y croire jusqu'à la 88ème et le doublé de Neymar, dont un coup franc de grande classe, en trois minutes. Les Espagnols avaient besoin d'encore un but pour réaliser l'impossible. Sergi Roberto s'est chargé du coup de grâce.

Barcelone a réalisé l'un des plus grands exploits de sa prestigieuse histoire pour décrocher son ticket pour les quarts de finale, devant des Parisiens médusés. Jamais une équipe ne s'était qualifiée après une défaite 4:0 à l'aller dans la phase à élimination directe de la Ligue des champions de l'UEFA.

L'autre rencontre*Borussia Dortmund 4:0 Benfica *Pierre-Emerick Aubameyang a encore prouvé que la vérité d'un jour n'est pas celle du lendemain en football. Le Gabonais avait manqué un penalty et une série d'occasions au match aller perdu 1:0 à Lisbonne, mais l'attaquant a fait la différence presque à lui tout seul au retour grâce à un triplé entamé dès la quatrième minute de la tête. Ses coéquipiers en ont profité pour appuyer sur l’accélérateur mais Ederson gardait les siens dans le match jusqu'à la mi-temps. Christian Pulisic attendait l'heure de jeu pour faire exploser le Signal Iduna Park en doublant marque avant de laisser Aubameyang inscrire deux nouveaux buts, comme à l'entraînement. Les Portugais ont été dépassés par la vitesse d'exécution allemande et par l'opportunisme du buteur local. Dortmund atteint les quarts de finale de la C1 pour la sixième fois de son histoire.

La stat 436 -Comme le nombre de secondes nécessaires à Barcelone pour inscrire ses trois derniers buts face au PSG.

Entendu..."À 3:1 normalement, le match était fini. Mais en 5-10 minutes, on a perdu tout le travail qu'on avait fait en deuxième mi-temps. C'est une épreuve à surmonter aujourd'hui, pour grandir. Si on continue de travailler, je suis sûr que le PSG aura d'autres opportunités comme celle de ce soir. Les joueurs sont responsables et sont conscients qu'ils n'ont pas été à la hauteur dans un moment important pour le club"Unai Emery, entraîneur du Paris Saint-Germain "C'est le meilleur match que j'aie joué dans ma vie. Pour tout ce qu'il signifie, pour tout ce que nous avons vécu et parce que c'est une bonne période pour moi. Avant le match, nous y croyions et maintenant encore plus" - Neymar, attaquant du FC Barcelone (beIN Sports Espagne)

Le vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA 2017 représentera l'UEFA à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA 2017.