domingo 26 marzo 2017, 23:41

Los veteranos inclinan la balanza

EL RESUMEN DE LA JORNADA – A veces el tren vuelve a pasar por la puerta de algunos futbolistas. El inglés Jermain Defoe y el alemán Mario Gómez demostraron que los veteranos todavía tienen cosas que aportar a sus equipos en la competición preliminar de la zona europea para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™.

Resultados 26 de marzo Grupo C: Azerbaiyán 1-4 Alemania, San Marino 0-6 República Checa, Irlanda del Norte 2-0 Noruega Grupo E: Armenia 2-0 Kazajstán, Montenegro 1-2 Polonia, Rumania 0-0 Dinamarca Grupo F: Inglaterra 2-0 Lituania, Malta 1-3 Eslovaquia, Escocia 1-0 Eslovenia

El partido destacado *Montenegro 1-2 Polonia *Cuando el primero visita al segundo, su liderato siempre corre peligro. Sin embargo, contar con uno de los mejores delanteros del mundo permite afrontar los choques a domicilio con plenas garantías. Un sensacional gol de falta transformado por el capitán y gran puntal del combinado polaco, Robert Lewandowski, hizo que los visitantes llegasen al descanso con ventaja. Y después del empate de Stefan Mugosa, otro pilar del equipo, Lukasz Piszczek, resolvió al final de la contienda.

El resto de la jornada** *El Grupo C *Alemania, campeona mundial, avanza  firme para tratar de revalidar su corona en Rusia. Mario Gómez no formó parte del plantel que acudió a Brasil, y casi se había resignado a no volver con la Nationalmannschaft. Joachim Loew, a pesar de no contar con él demasiado en los clasificatorios, lo llevó a la Euro 2016. Y desde entonces es un fijo en las convocatorias, y hoy anotó en el triunfo alemán en Azerbaiyán**, junto con André Schuerrle y Thomas Mueller.

Dos de las tres victorias más abultadas de la historia de la República Checa** se produjeron contra San Marino, ambas por 7-0, en 2006 y 2009. La Reprezentace estuvo a punto de lograr ese tanteo por tercera vez, aunque tuvo que contentarse con un 6-0. En cuanto a Irlanda del Norte, encarriló su compromiso ante Noruega **en minuto y medio, por mediación de Jamie Ward, para terminar imponiéndose sin mayores apuros por 2-0.

El Grupo E El triunfo de Armenia sobre Kazajstán tuvo como protagonista al capitán Henrik Mkhitaryan, autor de un primer gol que mantiene a los armenios en la pugna por una segunda posición que se disputan cuatro selecciones. Quien la ocupa actualmente es Montenegro, que cayó ante Polonia, líder, aunque Rumanía y Dinamarca, que empataron entre sí, también pueden aspirar a ella.

El Grupo F A sus 34 años, y tres y medio después de haber vestido por última vez los colores de la selección, ermain Defoe demostró que no ha perdido ni un ápice de su olfato goleador Jcon la camiseta de Inglaterra. No necesitó más que 21 minutos para materializar la primera diana del cómodo 2-0 de los suyos ante Lituania. Los ingleses siguen presentando un balance defensivo perfecto, y conservan su importante ventaja a la cabeza de la liguilla, por delante de Eslovaquia, que ganó en Malta, y de Eslovenia, que perdió en el último minuto en Escocia.

El jugador de la jornada Ser guardameta en Turín está deparando bastantes alegrías últimamente. Después de que Gianluigi Buffon, arquero del Juventus, alcanzase el listón de los mil partidos como profesional, su homólogo del Torino, Joe Hart, se convirtió en protagonista al efectuar varias atajadas decisivas contra Lituania, que permitieron a Inglaterra seguir siendo la única selección de la competición preliminar de Rusia 2018, sin distinción de confederaciones, que todavía no ha recibido ni un solo gol: 450 minutos de imbatibilidad.

Números que hablan 4: Noruega registró en Irlanda del Norte su cuarta derrota en cinco encuentros, y prácticamente ha dicho adiós a Rusia. El conjunto escandinavo participó en las ediciones de 1994 y 1998, siempre como primero de su grupo clasificatorio, pero desde entonces no ha vuelto a acudir a la gran cita mundialista.

¿Sabías que…? Inglaterra es la única selección que no ha recibido goles, después de que Alemania viese perforada su meta por vez primera en esta campaña clasificatoria. El atacante azerbaiyano Dimitrij Nazarov es el responsable de esta pequeña gesta de su nación, y podrá presumir de ello cuando regrese a su club: juega como cedido en el Erzgebige Aue, de la segunda división alemana, en un país que conoce perfectamente, ya que compite en él desde 2009. La frase “Permitimos que el rival se mantuviese dentro del partido más tiempo del que debimos. Por momentos pecamos de arrogancia, y no fue algo especialmente agradable. La consecuencia es que tuvimos un encuentro mucho más difícil de lo que tendría que haber sido”. Mats Hummels, defensa de Alemania