jueves 19 mayo 2016, 11:25

Resultados dispares para los grandes de Asia

Las potencias tradicionales mostraban estados de ánimo variopintos tras sus resultados dispares en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones de la AFC 2016. El Urawa Red Diamonds, vencedor en 2007, triunfó en casa por 1-0, pero otros dos ex campeones como Al Ain y Jeonbuk Hyundai Motors no pudieron pasar del empate en sus respectivos encuentros. Entretanto, El Jaish y Al Nasr pusieron pie y medio en los cuartos tras registrar sendas goleadas; mientras que el FC Tokio está a un paso de hacer historia después de imponerse por 2-1 al Shangai SIPG. FIFA.com te resume lo acontecido por toda Asia.

El partido destacado Shandong Luneng 1-1 Sydney FC

El Sydney FC mantuvo su esperanzadora racha tras arrancar un 1-1 en el campo del Shandong Luneng. El valioso tanto a domicilio da una ligera ventaja a los hombres de Graham Arnold para encarar la vuelta dentro de una semana, pues un empate sin goles les bastaría para avanzar. Tras haber accedido a la fase de eliminatorias por primera vez encabezando su grupo frente a tres ganadores de la competición –el defensor del título, Guangzhou Evergrande; el Urawa Red Diamonds y el Pohang Steelers–, cabe esperar que el conjunto de la A-League australiana refrende su etiqueta de equipo revelación.

El Sydney FC volvió a mostrar su característica resistencia que ya lució durante la liguilla, repeliendo los incesantes ataques del equipo local. Vedran Janjetovic se tiró a su izquierda para rechazar un tempranero penal ejecutado por Walter Montillo, antes de que David Carney adelantase de cabeza a los visitantes en el minuto 15. Tras el descanso, Diego Tardelli reavivó las esperanzas del Shandong empatando en el minuto 56. Sin embargo, un sensacional Janjetovic y la madera se aliaron para frustrar a los atacantes locales, y el Sydney FC se marchó con un empate.

La sorpresa  Lekhwiya 0-4 El Jaish

Este duelo fratricida medía a dos conjuntos qataríes que se conocen muy bien, tras haberse enfrentado en 17 encuentros de diferentes competiciones en los últimos 4 años. Y el cuadro local afrontaba el choque con una cierta ventaja psicológica, ya que registraba 2 victorias más sobre El Jaish en ese periodo; incluido un 2-1 el pasado viernes en las semifinales de la Copa del Emir que le plantó en la final por primera vez.

Pero cuando todo apuntaba a que el Lekhwiya mejoraría su balance favorable contra El Jaish, los visitantes dieron la mayor campanada de la jornada. El delantero brasileño Romarinho fue quien abrió el marcador, antes de que el marroquí Abderrazak Hamdallah –al filo del descanso– y el tunecino Mohammad Mathnany –al poco de la reanudación– sentenciasen la contienda. A falta de cuatro minutos, Romarinho cerró la goleada con su segunda diana, dejando al El Jaish prácticamente clasificado.

Las lecciones del día  El suplente Salem Saleh marcó un gol en cada periodo para el Al Nasr, que vapuleó por 4-1 al Tractor Sazi. Ahmed Al Yassi adelantó al cuadro emiratí a los 15 minutos, y Saleh duplicó la renta antes del descanso. Y aunque Augusto César acortó distancias para los visitantes, Saleh restableció la ventaja de dos goles, antes de que Mahmoud Khamis sellase la paliza con un espectacular disparo lejano.

El brasileño Leonardo contrarrestó el gol tempranero de Besart Berisha para los locales del Melbourne Victory, por lo que el Jeonbuk Motors, campeón de la liga surcoreana, arrancó un valioso 1-1 en tierras australianas, y jugará la vuelta en casa con una ligera ventaja.

Lo mismo puede decirse del Zob Ahan iraní, que arañó otro 1-1 en el campo del Al Ain. El delantero de 19 años Mohammadreza Abbasi logró igualar a 16 minutos del final y dio a los visitantes un peleado empate, tras el tanto tempranero de Douglas.

El portero internacional uzbeco Ignatiy Nesterov se lució de principio a fin en el 0-0 que forzó el Lokomotiv Tashkent en su visita a Al Hilal. Nesterov repelió reiteradamente el dominio del conjunto saudí y fue clave para mantener a su equipo invicto en la presente campaña.

Kota Mizunuma marcó los dos tantos del triunfo por 2-1 del FC Tokio sobre el Shanghai SIPG. El centrocampista abrió el marcador con un gol de falta antes del descanso y, pese a que Wu Lei niveló la contienda al poco de la reanudación, Mizunuma rubricó la victoria con una soberbia volea.

Tomoya Ugajin marcó en el minuto 14 el solitario tanto de la victoria del Urawa Red Diamonds sobre el FC Seúl (1-0). El conjunto surcoreano se fue hacia arriba con todo en el segundo periodo, pero el ansiado empate no llegó debido a su escasa puntería ante la portería contraria.

Jugador de la jornada  Con 4 goles en su haber, el internacional marroquí Abderrazak Hamdallah es el máximo goleador del El Jaish en la presente Liga de Campeones asiática. Tras recalar en el equipo qatarí el año pasado procedente del Guangzhou R&F, el jugador de 25 años no perdió el tiempo para consolidarse como el ariete estelar de su nuevo club. En su primera temporada, se erigió en el máximo artillero de la liga qatarí con 22 dianas, contribuyendo decisivamente a que El Jaish se proclamara subcampeón y, por tanto, se clasificara para la Liga de Campeones del próximo año. Su acierto goleador será clave para que El Jaish pueda llegar más lejos en esta edición.

Números que hablan  2: Zob Ahan y Lokomotiv Tashkent son los dos únicos equipos que se mantienen invictos en esta edición tras sus respectivos empates a domicilio.

La frase “Creo que el Tokio estuvo un poquito mejor que nosotros en la primera parte. Después, en el segundo tiempo, reaccionamos muy bien y jugamos un buen fútbol. Podríamos haberlo hecho mejor, pero esta ronda continúa otros 90 minutos. Así que ya veremos qué pasa el próximo martes. Puede pasar cualquier cosa”. Sven-Goran Eriksson, entrenador del Shanghai SIPG

Resultados de la ida de los octavos de final  17 y 18 de mayo

Al Hilal 0-0 Lokomotiv Tashkent Al Nasr 4-1 Tractor Sazi Al Ain 1-1 Zob Ahan Lekhwiya 0-4 El Jaish Melbourne Victory 1-1 Jeonbuk Motors FC Tokio 2-1 Shanghai SIPG Urawa Red Diamonds 1-0 FC Seúl Shandong Luneng 1-1 Sydney FC