lunes 20 junio 2016, 23:02

Los Dragones planean, los Tres Leones patinan

EL RESUMEN DE LA JORNADA - Gales está haciendo de su primera participación en una Eurocopa una verdadera historia de éxito. Los Dragones barrieron a Rusia (0-3), que cae eliminada, y amarraron de paso el primer puesto del Grupo B por delante de Inglaterra, que no encontró la llave para vencer a Eslovaquia (0-0).

Resultados** **Rusia 0-3 Gales Eslovaquia 0-0 Inglaterra

El análisis** **Un empate le bastaba a Gales para proseguir su andadura, pero los hombres de Chris Coleman demostraron al público de Toulouse que no estaban para especular con ese tipo de cálculos. Así, salieron a asfixiar a los rusos desde el primer minuto y rápidamente abrieron el marcador, con un balón que picó Aaron Ramsey por encima de Igor Akinfeev (11’). Unos minutos más tarde, el portero ruso sí logró blocar en su salida el disparo de Neil Taylor, pero el propio lateral recogió el rechace y dobló la ventaja (20’). En el segundo tiempo, Gareth Bale sentenció la contienda al aprovechar un espléndido pase al hueco de Ramsey con el exterior (67’). La aventura rusa concluye con esta actuación bastante floja, con sólo dos tiros entre los tres palos.

Al mismo tiempo, en Saint-Etienne, a Inglaterra le costó mucho más encontrar soluciones frente a Eslovaquia, pese a dominar absolutamente el primer periodo. Tras el descanso, los Tres Leones seguían siendo los dueños del encuentro, pero una y otra vez cercaban el muro eslovaco sin lograr hallar una brecha para inquietar a Matúš Kozáčik; exceptuando una internada de Nathaniel Clyne por la derecha (53’) o un disparo de Dele Alli que sacó bajo palos Martin Škrtel (61’). El empate permite a Eslovaquia (4 puntos) situarse al frente de los candidatos a los cuatro billetes para los mejores terceros.

El momento destacado** Con su actividad incesante y sus fulminantes cambios de ritmo, Gareth Bale **fue un auténtico veneno para la defensa rusa. El jugador madridista estuvo omnipresente y confirmó que es uno de los hombres más en forma del campeonato, anotando su tercer tanto en tres encuentros. El máximo goleador provisional de esta Eurocopa se convierte en el séptimo jugador en la historia del certamen que ve puerta en todos los partidos de la liguilla.

Números que hablan** **14: De los 28 encuentros que llevamos disputados en la Eurocopa 2016, la mitad llegaron al descanso con 0-0 en el marcador. Sólo la edición de 1996 lo supera, con 16 empates sin goles al concluir el primer tiempo… durante todo el campeonato.

Hemos oído…

Still a good performance by England. Will need to translate dominance into result. - Skrtel man of the match. - Sublime Wales. #EURO2016

— Vincent Kompany (@VincentKompany) 20 juin 2016

** **

"Sigue siendo una buena actuación de Inglaterra. Tendrá que traducir el dominio en el resultado. Skrtel fue el hombre del partido. Sublime Gales". Vincent Kompany, defensor belga del Manchester City y su visión de lo ocurrido en la jornada.

Próxima jornada** *Grupo C Irlanda del Norte - Alemania (18:00) Ucrania - Polonia (18:00) Grupo D** *Croacia - España (21:00) República Checa - Turquía (21:00)

El vencedor de la Eurocopa 2016 representará a Europa en la Copa FIFA Confederaciones Rusia 2017