Donnerstag 19 Mai 2016, 09:54

Gemischte Ergebnisse für die Großen in Asien

Die Stimmung war doch recht unterschiedlich bei den großen Traditionsvereinen nach den Achtelfinal-Hinspielen der AFC Champions League 2016. Der frühere Titelträger Urawa Red Diamonds gewann sein Heimspiel zwar mit 1:0, doch Al Ain und Jeonbuk Hyundai Motors blieben in ihren Partien sieglos. Währenddessen stehen El Jaish und Al-Nasr nach klaren Siegen schon mit einem Bein im Viertelfinale und der FC Tokio ist nach einem 2:1-Heimsieg gegen Shanghai SIPG dabei, Geschichte zu schreiben. Lesen Sie auf FIFA.com den Rückblick auf das aktuelle Geschehen in der asiatischen Champions League.

Das Topspiel Shandong Luneng – FC Sydney 1:1** Der FC Sydney ist nach dem 1:1-Unentschieden bei Shandon Luneng weiter im Aufwind. Dank des wichtigen Auswärtstores geht das Team von Graham Arnold mit einem leichten Vorteil in das Rückspiel in der kommenden Woche, denn dann würde bereits ein torloses Unentschieden zum Weiterkommen reichen. Nachdem man zum ersten Mal durch einen Sieg in der Gruppenphase die K.O.-Runde erreichte und sich dabei gegen die drei ehemaligen Champions-League-Sieger Guangzhou Evergrande, Urawa Red Diamonds und Pohang Steelers durchgesetzt hatte, dürfte das Team aus der A-League wieder für eine Überraschung gut sein.

Wie bereits in der Gruppenphase bot der FC Sydney eine starke Abwehrleistung und wehrte auch die heftigsten Angriffe der Hausherren ab. Vedran Janjetovic parierte früh in der Partie einen Strafstoß von Walter Montillo, bevor David Carney nach einer Viertelstunde per Kopf den Führungstreffer für die Gäste erzielte. In der 56. Minute sorgte Diego Tardelli mit seinem Ausgleichstor noch einmal für Hoffnung bei Shandong Luneng. Doch der beeindruckende Janjetovic und das Gebälk verhinderten weitere Tore der Gastgeber und sicherten dem FC Sydney am Ende ein wertvolles Unentschieden.

Die Überraschung Lekhwiya – El Jaish 0:4** In dieser Partie trafen zwei alte Bekannte aus Katar aufeinander, die sich in den vergangenen vier Jahren in den verschiedensten Wettbewerben nicht weniger als 17 Mal duelliert hatten. Die Hausherren gingen mit dem Selbstbewusstsein der um zwei Siege besseren Bilanz in die Partie, wobei man darüber hinaus noch am vergangenen Freitag mit dem 2:1-Sieg gegen El Jaish im Emir Cup erstmals das Endspiel in diesem Wettbewerb erreicht hatte.

So ging Lekhwiya als Favorit in die Partie, in der dann aber die Gäste für die wohl größte Überraschung des Spieltags sorgten. Den ersten Treffer erzielte der brasilianische Angreifer Romarinho, bevor kurz vor und nach der Pause der Marokkaner Abderrazak Hamdallah und der Tunesier Mohammad Mathnany mit ihren Treffern für klare Verhältnisse sorgten. Vier Minuten vor Schluss besiegelte Romarinho mit seinem zweiten Treffer endgültig das Schicksal des Heimteams und sorgte dafür, dass El Jaish bereits mit einem Bein im Viertelfinale steht.

Die anderen Partien Ersatzspieler Salem Saleh erzielte in jeder Halbzeit ein Tor für Al-Nasr, das sich zu Hause klar mit 4:1 gegen Teraktor-Sazi durchsetzte. Ahmed Al Yassi hatte die Heimmannschaft nach einer Viertelstunde in Führung geschossen, bevor Saleh kurz vor dem Pausenpfiff auf 2:0 erhöhte. Augusto Cesar erzielte zwar den Anschlusstreffer für die Gäste, doch dann war es Saleh, der die Zweitoreführung wieder herstellte. Mit einem spektakulären Distanzschuss sorgte schließlich Mahmoud Khamis für den Endstand.

Leonardo gelang nach Besart Berishas frühem Führungstor für Gastgeber Melbourne Victory noch der Ausgleich, so dass Jeonbuk Motors am Ende mit einem ein 1:1 gegen das Team aus der A-League nach Hause fahren konnte. Der Meister der K-League hat nach dem Unentschieden mit einem Auswärtstor gute Chancen auf das Erreichen der nächsten Runde.

Gleiches gilt auch für Zob-Ahan aus Iran, das nach Rückstand noch ein 1:1 bei Al Ain schaffte. 16 Minuten vor dem Ende egalisierte der junge Angreifer Mohammadreza Abbasi Douglas' frühen Führungstreffer und sicherte den Gästen ein hart erarbeitetes Remis.

Usbekistans Torhüter Ignatiy Nesterov wuchs bei Lokomotive Tashkent über sich hinaus und sorgte dafür, dass sein Team bei Al Hilal ein torloses Unentschieden erreichte. Wiederholt scheiterte das klar überlegene Team aus Saudiarabien am überragenden Nesterov, der Garant dafür war, dass die Gäste in diesem Wettbewerb weiterhin ungeschlagen blieben.

Beim 2:1-Heimsieg des FC Tokio gegen Shanghai SIPG schnürte Kota Mizunuma einen Doppelpack. Der Mittelfeldspieler erzielte kurz vor der Halbzeit mit einem Freistoß die Führung für die Hausherren. Obwohl Wu Lei kurz nach Wiederanpfiff der Ausgleich gelang, besiegelte der dynamische Offensivspieler mit einem herrlichen Treffer schließlich den Sieg.

Tomoya Ugajin erzielte bereits nach 14 Minuten das Tor des Tages beim 1:0-Sieg der Urawa Red Diamonds gegen den FC Seoul. Die Gäste aus der K-League warfen in der zweiten Halbzeit alles nach vorne, vergaben dann jedoch die besten Torchancen und gingen am Ende als Verlierer vom Platz.

Der Spieler des Tages Mit vier Treffern ist der marokkanische Nationalspieler Abderazak Hamdallah El Jaishs bislang erfolgreichster Torschütze in der AFC Champions League-Saison. Nachdem er im vergangenen Jahr von Guangzhou R&F nach Katar gekommen war, etablierte sich der 25-jährige schnell als erfolgreicher Torjäger bei seinem neuen Club. So wurde er bereits in seiner ersten Saison in der Qatar Stars League mit 22 Treffern Torschützenkönig und trug mit zur Vizemeisterschaft von El Jaish und zur Qualifikation für die AFC Champions League im folgenden Jahr bei. Seine starke Form vor dem gegnerischen Tor dürfte weiterhin von entscheidender Bedeutung für das Weiterkommen von des Teams in diesem Wettbewerb sein.

Die Zahl des Tages 2 – Zob-Ahan und Lokomotiv Tashkent sind die einzigen beiden Teams, die nach Unentschieden in ihren jeweiligen Parteien weiterhin im Wettbewerb ungeschlagen sind.

Zitat** "Ich glaube, dass Tokio in der ersten Halbzeit etwas besser war als wir. In der zweiten Halbzeit haben wir dann sehr gut ins Spiel gefunden und schönen Fussball gespielt. Wir hätten ein etwas besseres Ergebnis erzielen können, doch in diesem Wettbewerb (Achtelfinale) sind noch 90 Minuten zu spielen. Wir werden sehen, was am nächsten Dienstag geschieht. Alles ist möglich." *Sven-Göran Eriksson** (Trainer, Shanghai SIPG)***

Die Ergebnisse der Achtelfinalpartien 17. und 18. Mai

Al Hilal – Lokomotive Tashkent 0:0 Al-Nasr – Teraktor-Sazi 4:1 Al Ain – Zob-Ahan 1:1 Lekhwiya – El Jaish 0:4 Melbourne Victory – Jeonbuk Motors 1:1 FC Tokio – Shanghai SIPG 2:1 Urawa Red Diamonds – FC Seoul 1:0 Shandong Luneng – FC Sydney 1:1