Mamelodi im Halbfinale, Al Ahly zurück

Rekord-Titelträger Al Ahly hatte aus den ersten drei Partien der Gruppenphase der CAF Champions League nur einen mageren Punkt geholt und stand somit vor dem Auswärtsspiel bei Tabellenführer Wydad Casablanca mit dem Rücken zur Wand. Nach dem Sieg des Teams aus Kairo in Marokko wird es in Gruppe A nun wieder spannend.

Der Gewinner der afrikanischen Königsklasse vertritt den Kontinent Ende des Jahres bei der FIFA Klub-Weltmeisterschaft in Japan.

Das Spiel der Woche *ASEC Mimosas – Zesco United 1:1 Zesco United darf weiterhin darauf hoffen, als erster Klub aus Sambia das Halbfinale der kontinentalen Königsklasse* zu erreichen. Das Team holte bei ASEC Mimosas ein 1:1-Unentschieden. Am vorherigen Spieltag hatte Zesco den Gegner von der Elfenbeinküste im heimischen Ndola mit 3:1 besiegt. Die Ivorer standen somit vor dem Rückspiel unter großem Erfolgsdruck. Zescos Torhüter Jacob Banda präsentierte sich in herausragender Form und zeigte eine ganze Reihe starker Paraden. Eine Viertelstunde vor Schluss hatte er allerdings keine Abwehrchance, als Nabi Kone nach einem Freistoß von Yannick Zakri auf ihn zustürmte und den Ball in die Maschen setzte. Doch die Gäste kämpften sich zurück ins Spiel und kamen nur wenige Minuten später zum Ausgleich. Jackson Mwanza nutzte die Gelegenheit, als ASEC nach einem Freistoß nicht klären konnte. Dank des Punktgewinns hat Zesco jetzt sieben Zähler auf dem Konto und damit weiterhin drei mehr als ASEC.

Die anderen Partien Zesco liegt in Gruppe A gleichauf mit Wydad Casablanca an der Spitze. Die Marokkaner verpassten mit der 0:1-Heimniederlage gegen Al Ahly die Gelegenheit, sich schon jetzt fast sicher für das Halbfinale zu qualifizieren. Die Ägypter gingen geschwächt in die Partie, nachdem sie ihr Wunderkind Ramadan Sobhi an Stoke City und den gabunischen Stürmer Malick Evouna an Tianjin Teda in der VR China abgegeben hatten. Im Verlauf des Spiels verloren sie dann auch noch die Mittelfeldspieler Amr El-Sulaya und Bassem Ali sowie Verteidiger Ahmed Hegazy, die allesamt nach Verletzungen ausgewechselt werden mussten. Doch die Schützlinge von Martin Jol ließen sich von all diesen Ereignissen nicht beirren und zeigten eine starke Leistung. Kurz nach der Pause wurden sie für ihren Einsatz belohnt, als Verteidiger Ramy Rabia per Kopf den einzigen Treffer der Partie erzielte. Nach dem Sieg hat Al Ahly nun vier Punkte auf dem Konto.

In Gruppe B haben die Mamelodi Sundowns als erstes Team den Sprung aus der Gruppenphase geschafft. Nach dem 1:0-Sieg gegen Zamalek Kairo stehen die Südafrikaner zum zweiten Mal in ihrer Vereinsgeschichte im Halbfinale. Ihre bisherige Bilanz in der Gruppenphase: drei Siege in Folge und neun Punkte auf dem Konto. Die Südafrikaner hatten weitaus mehr Spielanteile und hätten bereits in der ersten Halbzeit in Führung gehen können, doch der Kairoer Torhüter Ahmed El-Shenaway vereitelte mehrere Chancen. Das entscheidende Tor fiel schließlich erst zehn Minuten vor Schluss. Der eingewechselte Percy Tau brachte eine flache Flanke herein, die Zamaleks Verteidiger Ali Gabr bei einem missglückten Klärungsversuch ins eigene Tor lenkte.

Sundowns-Trainer Pitso Mosimane zeigte sich nach dem Spiel zufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge. "Wir hätten wohl noch mehr Tore schießen können, doch letztlich haben wir die Partie mehr genossen und nicht nur auf Tore gedrängt. Es ist durchaus eine gute Sache, ein Spiel zu genießen, selbstbewusst zu spielen und die Partie zu bestimmen. Wir haben erreicht, was wir wollten." Trotz der Niederlage hat Zamalek noch gute Chancen, den Sundowns ins Halbfinale zu folgen. Dafür würde schon ein Heim-Unentschieden gegen Enyimba aus Nigeria am nächsten Spieltag genügen. Die Kairoer haben derzeit vier Punkte auf dem Konto, während die Nigerianer nach zwei gewerteten Partien noch punktlos sind.

Spieler der Woche Ramy Rabia begann seine Profikarriere bereits im zarten Alter von 17 Jahren. Als er 2014 kurz nach seinem 21. Geburtstag zu Sporting Lissabon wechselte, hatte er bereits sieben große Titel gewonnen, darunter zwei Mal die CAF Champions League, nämlich 2012 und 2013. Sein Wechsel nach Portugal war allerdings nicht von Dauer: Nur ein Jahr später kehrte er zu Al Ahly zurück und fügte sich sofort wieder perfekt ins Team ein. Er spielt zwar auf der Verteidigerposition, doch er hat bereits eine ganze Reihe spektakulärer und auch entscheidender Tore erzielt, beispielsweise 2013 im CAF Super Cup. Auch am Mittwoch trug sich Rabia wieder in die Torschützenliste ein und sorgte so für den 1:0-Sieg bei Wydad Casblanca. Al Ahly darf somit weiterhin vom neunten Titelgewinn in der kontinentalen Königsklasse träumen.

Statistik 1 – Nur eine Mannschaft hat ihren Platz im Halbfinale bereits sicher, nämlich die Mamelodi Sundowns, die zudem das einzige Team mit einer makellosen Erfolgsbilanz sind. Alle anderen Mannschaften sind indes noch im Rennen.

Zitat "Drei Verletzungen in einem Spiel sind natürlich großes Pech, aber wir haben trotzdem eine starke Partie gezeigt. Wir wollten in der ersten Halbzeit eher vorsichtig agieren und dann im zweiten Durchgang mehr Druck aufbauen, doch glücklicherweise sind wir schon kurz nach der Pause in Führung gegangen und es war nicht mehr nötig, sehr druckvoll nach vorn zu spielen. Wir haben gut verteidigt und diesen Sieg verdient." Osama Orabi (Assistenztrainer, Al Ahly)

Ihre Meinung zählt Wird Al Ahly jetzt auf Erfolgskurs bleiben und den Sprung ins Halbfinale schaffen?